-点球大战玩法「点球大战的套路大有学问」

点球大战玩法「点球大战的套路大有学问」

深圳晚报记者 林炜航

北京时间7月7日凌晨和上午,欧洲杯和美洲杯各进行了一场半决赛争夺,意大利对阵西班牙、阿根廷对阵哥伦比亚两场比赛都打进了点球决战。4支球队一共18发点球,竟被门将扑出了7个。

如今,双方教练、球员之间精彩的心理较量成了决定点球胜负的关键。比如意大利队长基耶利尼假装轻松地在挑边时与西班牙的阿尔巴开玩笑,比如阿根廷门将马丁内斯不断在门线上移动,给罚球队员带来干扰。世界足坛历史上还出现过很多有趣的点球“套路”,可以让大家了解各支球队是怎么打赢这场心理战的。

德国“秘密纸条”有诈

2006年世界杯1/4决赛,德国与阿根廷的点球大战前,德国守门员教练科普克给门将莱曼塞了一张小纸条,上面写着阿根廷每位队员的罚球习惯。最终莱曼根据小纸条扑出了对方两记点球,帮助德国队杀入四强。

莱曼拿到的小纸条是大数据的成果,他的后辈波勒斯贝克的小纸条则是妥妥的“诡计”。

2017年U21欧青赛半决赛,德国点球大战淘汰老冤家英格兰。有趣的是,波勒斯贝克每次扑点球前都会翻看球袜里面的小纸条。而赛后德国媒体透露,波勒斯贝克的小纸条上根本不是罚球队员的资料。守门员教练只是给了他一张普通的首发名单,并叮嘱他反复翻开观看,配合坚定的眼神,以此来“吓唬”对手,制造心理压力。

英格兰的提示在水瓶上

英格兰在世界大赛上罚点球的成绩向来糟糕,1990年至2016年11次点球大战只赢了一次。不过在2018年俄罗斯世界杯上,英格兰人也学乖了。其实早在开赛前,英格兰队就聘请心理医生对球员进行评估,主教练索斯盖特对队员的心理承受能力了如指掌。

1/8决赛,英格兰与哥伦比亚进入点球大战,球队的战术教练给门将皮克福德递了一瓶饮料,瓶子上面就写着哥伦比亚选手罚点球的方向。每次走上门线前,皮克福德都会瞅一眼对手的数据,还会在门线上来回移动,干扰对手判断。结果英格兰淘汰对手,杀入八强。

精神胜利法同样很有用

除了大数据预测对手,或者用小动作影响罚球者心理,增强自家球员的信心也是很奏效的方法。这一招在今年欧洲杯赛场上也多次出现。

1/8决赛瑞士与法国进入点球大战。世界冠军法国队被逼入绝境,本来就患得患失。所谓“光脚的不怕穿鞋的”,瑞士人没有太多精神压力,而队长扎卡拿了一瓶可乐喝了起来,心态很放松。同时,他还给队友来了一段激情演讲,让队友们放松心态,力拼世界冠军。最终瑞士首次晋级世界大赛八强,摆脱了“十六郎”的宿命。

到了1/4决赛,西班牙与瑞士又一次打进点球大战。这次成功使用精神胜利法的是西班牙主教练恩里克。他对门将西蒙说:“你能扑出两个点球,没问题。”西蒙不负重托,将对方3个点球拒之门外,西班牙闯进了四强。

作者:林炜航

来源: 深圳晚报

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。