-关于数学启蒙的绘本「80的数学启蒙用家里的旧绘本就能做好」

关于数学启蒙的绘本「80的数学启蒙用家里的旧绘本就能做好」

1

对很多老母亲来说,怎么教孩子数学是个特别头疼的大问题。经常数学启蒙的书和玩具买了一堆,但教起来还是不得要领。

学龄前的孩子学数学,到底哪一套教材、哪一种方法最有效呢?

对这个问题,在幼儿园有着丰富教学经验、也给自家娃完成数学启蒙的丽丽老师的经验是:不用什么专业教材,家里随处可见的现成绘本就能教娃学数学!

丽丽老师说,学龄前数学主要目的是,让孩子完成积累 9 个方面的经验:

集合与分类、模式、计数、数运算、数符号、量的比较、测量、图形、空间方位。

虽然看起来有点吓人,但这些都能日常孩子读绘本的同时轻松完成。

接下来,我们就用具体的绘本手把手教给大家:怎么在带孩子读绘本的同时,开始数学启蒙的前四个能力——

2

·积累经验:集合与分类

集合是具有相同属性的事物的全体,比如:苹果、香蕉、草莓……就是水果的集合;汽车、火车、飞机……就是交通工具的集合。

分类是将一组事物按照特定的标准加以区分,进行归类。

这么一说,是不是觉得家里好多书都能用的起来了?比如把水果和交通工具的图片混在一起,让孩子根据不同集合来整理,这就用到了集合和分类的知识。

其实除了绘本的内容,绘本本身也能成为一种很好的集合与分类的教具。我们经常会给孩子买成套的书,这时候可以这样用——

示范绘本:宫西达也系列

丽丽老师的娃特别喜欢恐龙,她就给娃买了一整套宫西达也恐龙系列。

每读完一本后,她都让孩子把绘本中出现过的恐龙:薄片龙、慈母龙、甲龙…….用画的方式记录在本子上。

这样孩子关于恐龙的知识逐渐积累,对恐龙这个集合的概念认识也越来越清晰。

然后她把一整套书摊在孩子面前,问孩子这7本封面有哪些相同的地方、哪些不同的地方?

这个时候,丽丽老师先引导孩子按照封面的背景色来分类,有三本是白色底的,两本是黑色底,一本是粉蓝色底。

然后她又让孩子去发现更多的归类方式,比如可以按照标题颜色分,封底可以按照霸王龙手上拿着的东西分类,也可以按照霸王龙眼睛分(闭眼、流泪、睁眼)。

这样的分类没有固定的标准,只要孩子通过观察找到相同和不同,就算对分类有了基础的认知。

拓展训练:

在这个基础上,可以问问孩子除了书的分类外,生活中还有哪些地方需要用到分类?

比如:爸爸妈妈和宝宝的衣服分开放;上衣、裤子、内衣分开放;收拾玩具按照不同的集合类别放,也可以按照喜欢程度放。

·积累经验:模式

模式是指事物和现象之间稳定的、反复出现的关系,它是逻辑建立的基础能力。

“模式”在我们的日常里、绘本中都很常见,比如数字 123123123 的循环;春夏秋冬四季的交替、一天 24 小时的规律;再比如很多低龄绘本中会反复出现的一些词语、语言行为方式,《猜猜我有多爱你》里,大兔子和小兔子的对话模式就是:我爱你有****那么****。

示范绘本:《嘻哈农场》

凯迪克大奖绘本《嘻哈农场》里有一本《奶牛会打字》,它讲了一群有文化的奶牛,用打字机为自己争取权益的趣事儿。

我们会发现里面充满了:“咔哒,咔哒,哞!咔哒,咔哒,哞!咔哒,咔哒,哞!和最后的咔哒,咔哒,嘎!”这种有规律的重复性语句,就是典型的学龄前孩子需要积累的数学经验:模式。

这种“咔哒,咔哒,哞!”的重复,就能让孩子从语言规律上体会到模式的涵义。

在带孩子读了几次之后,试着让他来总结这种规律是怎样形成的,启发他去想想:如果现在还有另一种动物使用打字机,比如小猫、小狗,我们听到的声音会是怎样的?

仔细找找,很多低龄绘本里都能发现“模式”的影子。比如涉及到火车、车站、四季、甚至小朋友日常的。

拓展训练:

在了解模式这个概念后,我们还可以和孩子做一些延伸活动,找找生活中还有哪些模式,比如红绿灯这种模式,有着怎样的规律?

讨论完这些,再配合做一些互动的游戏,比如拍手-拍手-拍肩;拍手-拍手-跺脚等,就从语言模式扩展到了动作模式,更进一步地加深了孩子对模式这一数学概念的认知。

·积累经验:计数 数运算

计数和数运算,就是我们对数学最基础的认知:数字的认识和运算方式。

《好饿的毛毛虫》里不断重复的第一天、第二天,吃了一个、吃了两个,都是这方面经验的开始。

示范绘本:《点点点》

《点点点》这本名作,很多家长会觉得是教孩子认识颜色的启蒙绘本,但在丽丽老师看来,这本书简直就是一本专业的数学绘本。

这本绘本的第一页,就出现了分类 计数 数运算,这 3 个数学知识点。

我们可以带孩子按颜色分类,数数每种颜色有多少个圈圈(计数),再把每种颜色的圈圈加起来,来算算整页有多少个圈圈(运算)。

而这一页直接用上了最适合孩子的计数法:理解计数。就是边说数字,边用手点实物,让数词和要数的实物对应起来,这种方式比单纯背 123456……的记忆型计数,更有助于孩子理解数词的概念。

其实很多绘本用于做数的运算和计数都是非常容易的,比如可以带孩子数一数,页面上有几朵花,它们分别都是什么颜色的;页面上有几个小朋友;页面上有几种颜色等等。

只要家长花一点心思都会发现,里面藏着孩子幼儿园阶段所需的数学经验。

随手拿起一本书,你都可以带着孩子,一边阅读一边积累数学经验,一本书,真的可以读出好几本的价值。

题主好!我是恐龙老师,专注于幼儿数学启蒙。

二年级数学制作绘本怎么制作

可以制作成图画+文字或者简单的图形。

1、先找一张A4大小的纸(彩色、白纸)都可以,

2、再把A4纸短的一边对齐对折。

3、再对齐对折。

4、长的那边再对折,再把折好的打开到第一步折的样子,如图有四等分,再用手撕开中间那一竖。

5、再把A4纸打开,长边对齐对折;撕开的就在中间了,再用两手拿着两头,用力往中间推,

6、慢慢就变成可以翻的书的样了。

参考资料来源:百度百科-绘本

怎么做数学绘本?

需要准备的材料有:A4纸若干;彩纸若干;(根据每人20页白纸,两张彩纸准备);订书机;胶带或者胶水。

一、首先在卡纸上涂上胶水。

二、然后将绘本所需的图案剪下来,粘在卡纸上。

三、将绘本的标题,用胶水粘在封皮合适的位置上。

四、最后讲准备好的卡纸逐页放整齐并且在左侧装订即可。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。