-伊朗对伊拉克打平「世预赛伊朗VS伊拉克伊朗背水一战能否打破不胜魔咒」

伊朗对伊拉克打平「世预赛伊朗VS伊拉克伊朗背水一战能否打破不胜魔咒」

世预赛:伊朗VS伊拉克,伊朗背水一战,能否打破不胜魔咒

北京时间2021年06月16日00:30,2022年世界杯预选赛C组比赛即将打响!本场比赛由伊朗主场迎战伊拉克

比赛性质:2022年世界杯预选赛C组比赛

比赛时间:北京时间2021年06月16日00:30

【两队近况】

伊朗

作为亚洲一流强队,伊朗队拿过3次亚洲杯冠军,同时5次打进世界杯决赛圈,2014年和2018年连续2届参赛,不过队史从未打进到世界杯淘汰赛阶段。其中,伊朗队是国足一大苦主,两队交手战绩伊朗队胜多负少。本届40强赛,日本、伊朗、韩国、澳大利亚、卡塔尔、沙特、阿联酋、中国成为种子球队。不过,伊朗队目前的形势比较严峻!

伊朗队虽然是亚洲地区的传统足球强国,但是如今在世预赛中的表现并不好,目前在小组赛中5胜0平2负,积15分排名小组第二,出线形势非常严峻。上一轮与柬埔寨的比赛,虽然伊朗队10-0狂胜柬埔寨,但是由于计算净胜球要除去对阵小组垫底球队的比赛,所以即便伊朗队10-0大胜,但是也拿不到净胜球。相反,对于伊朗队来说,本场比赛与伊拉克的比赛就是生死战,一旦输球,也基本意味着无法出线,这对于伊朗队来说显然是不能接受的结果,所以本场比赛一定会全力以赴,争取比赛的胜利!

伊拉克

伊拉克虽然目前在C组中排名第一,5平2负,积17分,领先身后的伊朗2个积分,但是并不意味着出线形势非常明朗。首先从进攻火力来讲,虽然伊拉克不弱,攻入了13个球,但是相比伊朗的23球还是有着不小的差距。假如伊拉克最后一轮输给伊朗,除了会让伊朗以小组第一的身份晋级,自身还会掉入小组第二,虽然也会大概率晋级十二强赛,但对于伊拉克来说,全力以赴争取拿下比赛胜利,保住晋级,才是最重要的事,不要冒无谓的风险!

【两队交手】

自2015年1月以来,伊朗队与伊拉克队交手4次,伊朗队2平2负未尝胜绩,已经六年不胜。虽然历史交锋伊朗占优,但是如今的伊朗队要想击败伊拉克,实在不是一件容易的事!其中1个平局是2015亚洲杯1/4决赛,伊朗队最终点球大战输球被淘汰;而另外场平局是2019亚洲杯小组赛,双方战成0-0平,伊朗队仍未占得任何便宜。综合对比来看,伊朗要想赢球,也并不容易!双方很有可能以平局收尾!

日本3-0大胜伊朗背后:成功无捷径30年修正果 目标并非亚洲第一

昨晚,亚洲杯半决赛,日本队3-0击败夺冠大热伊朗队,再次彰显技术足球的深厚底蕴,纵观全场比赛,日本伊朗的综合实力对比,其实没有三个球差距那么大,只不过日本球员踢得更有耐心,伊朗球员在占据优势的情况下被突如其来的丢球打懵,急躁情绪相互传染,全队都乱了方寸,大举压上进攻的同时,给日本队反击留下一大片开拓地,所以第二个和第三个失球又接踵而至。

这几乎是日本足球经典式的胜利,还记得2018俄罗斯世界杯上日本队同欧洲红魔比利时激战场景,两支球队都是以控球传导为主的战术风格,比赛踢得非常流畅好看,技术含量相当之高,虽然日本队没能打进八强,可是他们再一次向世人证明:东亚人是可以通过技术与意识去弥补身体条件不足的。而且,足球本身就是一项以技术为第一核心要素的运动,足球的团队属性就要求所有场上球员必须以皮球的传递路线去占据主导权,而非一群壮汉猛男打群架。

更让人惊讶的是,本届亚洲杯,日本足球队并没有招入香川真司以及本田圭佑这样的昔日王牌,不少主力也因伤退出,但就是这样的一支日本二队,稳扎稳打进入到了四强,又在半决赛中3球击败伊朗,这是西班牙和葡萄牙都没做到的事情。伊朗队在2018年俄罗斯世界杯上表现同样出色,对阵西班牙只是以0比1的比分输球;小组生死战对葡萄牙,伊朗门将贝兰万德扑出C罗的点球,然后安萨里法德补时阶段扳平比分,伊朗1比1战平了葡萄牙。

伊朗队被誉为本届亚洲杯夺冠第一热门,半决赛前,伊朗队的丢球数为0,他们上一次在亚洲杯11人作战的情况下失球,还是2011年亚洲杯1/4决赛加时0-1负于韩国。另外,1996年的亚洲杯1-2不敌伊拉克之后,伊朗连续23年在亚洲杯赛事中常规时间保持不败,总计出战的场次达到了32场。

亚洲杯代表亚洲足球的最高舞台,日本与伊朗的交手,也是争夺“亚洲老大”的关键之战,所以两支球队不仅要击败对手晋级决赛,还要为了奠定王者地位而全力一搏。日本足球擅长理性作战,他们不紧不慢、不慌不忙、避实就虚、善打太极,将伊朗的强悍冲击力转化于无形,在伊朗队精神注意力下降的时候,日本再度输出致命一击。

三粒进球过程:

第55分钟,日本打破僵局!伊朗后场走神了!本来已经将球解围掉了,但是为什么所有伊朗球员全去找裁判投诉假摔了?日本球员合理利用规则,南野拓实传中助攻大迫勇也头球破门,日本1-0领先,此球一进,伊朗队彻底懵了。

第63分钟,伊朗再遭重创!日本前场反抢成功,南野拓实杀到底线处回传!普拉里甘吉倒地拦截!裁判哨响!点球,大迫勇也主罚命中。

补时第1分钟,日本锁定胜局!原口元气的进球!又是伊朗人后场失误了,南野拓实将球分给原口元气,后者面对雷扎扬的防守直接起速!左路杀进禁区形成单刀!轻松打门得手!3-0!

日本队的成功,源自于多年坚持一条正确的路线,源自于没有把足球当做工具去搞,日本人擅长学习,不断吸收世界先进足球理念去完善自己,逐渐形成独特风格之后,再通过每一个阶段的目标分解、执行、反馈与创新,最终达到升级的目的。此外,日本足球的奋斗目标远大,“脱亚入欧”的决心,让他们一直坚持把最优秀的球员输出到欧洲五大联赛去锻炼,所以你能够看到,在亚洲杯首发名单11人中,全部来自于海外!

另外,日本足球的野心绝非仅仅要当亚洲NO.1,在他们长远的发展规划中,是要拿世界杯冠军的,不要轻易嘲笑人家看似的狂妄,毕竟前15年还处于亚洲二流水平的日本女足,就已经实现了夺得世界杯的梦想,而日本男足也是近三届世界杯大赛成绩最好的亚洲球队。

附:日本队2019年亚洲杯23人名单

门将:东口顺昭(大阪钢巴)、权田修一(鸟栖砂岩)、丹尼尔-施米特(仙台维加泰);

后卫:长友佑都(土超;加拉塔萨雷)、槙野智章(浦和红钻)、吉田麻也(英超;南安普顿)、佐佐木翔(广岛三箭)、酒井宏树(法甲;马赛)、室屋成(东京FC)、三浦弦太(大阪钢巴)、富安健洋(比甲;圣图尔登);

中场:青山敏弘(广岛三箭)、原口元气(德甲;汉诺威96)、柴崎岳(西甲;赫塔菲)、远藤航(比甲;圣图尔登)、伊东纯也(柏太阳神)、中岛翔哉(葡超;波尔蒂芒)、南野拓实(奥甲;萨尔茨堡红牛)、守田英正(川崎前锋)、堂安律(荷甲;格罗宁根);

前锋:大迫勇也(德甲;不莱梅)、浅野拓磨(德甲;汉诺威96)、北川航也(清水心跳)

有很多中国球迷说,中国足球跟着好几十个师傅学了好几十年,但最后才发现,最应该学习的师傅是日本足球!这样说,肯定会让整天做着春秋大梦的人们感到脸上有一丝挂不住,毕竟在30多年前,中日足球差距没有那么大,甚至在那个年代,中国足球还稍微领先日本足球!到底是为什么,中国足球在经过了几十年的苦学之后,依旧跟日本足球水平的差距越拉越大?这恐怕很难通过纯粹的 体育 视角来阐述。

昨天下午,武磊也开启了自己的留洋生涯,从长远来看,这件事意义重大,因为这意味着中国足球也要风风火火地迈入全新的留洋时代,除了武磊,网上还曝出不少于五个当打之年的国脚级球员,也要通过类似武磊的模式去实现留洋梦想。

对于这种通过外力助推中国球员走出去的留洋模式,外界众说纷纭,一种说法认为这是好事,国足的世界杯梦想需要由踢过五大联赛场面的球员去实现,也有一种说法认为这是急功近利的行为,中国球员的真实水平根本就没有达到在能五大联赛登场的级别,这样通过外力合作去助推他们,犹如拔苗助长,最终又是一地鸡毛。

对于不同的说法,我还是认为,相对于此前死水一滩的留洋局面,如果不是上层及外力的助推,恐怕还会很多中国球员都将在中超联赛这个轻松挣大钱的平台上实现一夜暴富的梦想,有几个还能在海外不断提升、迈出舒适区挑战自我呢?不管如何,变,总比守着一个糟糕固化的格局要好,最终结果怎么样,还是要看后续能否持之以恒!

最后,普及一段小 历史 :

上世纪80年代,日本队还是亚洲足坛的一支二流球队,要身体没有身体,要技术没有技术,中国队和日本队比赛经常赢对手2个球。1988年,日本足球开始改革,创办了职业足球联赛(J联赛)。中国的甲A职业联赛直到1994年才正式开赛。日本的职业足球联赛成立之初,日本足球就对本国的足球风格、打法进行了探讨,最后他们决定学习巴西,走技术足球道路。

日本足球派出成千上万的孩子前往巴西求学,这批孩子成长之后,逐渐成为日本足球崛起的重要力量,此外他们还吸引巴西教练与球员来J联赛效力,从青少年培训体系到校园足球联赛再到职业联赛,日本人坚持了30年方向不变的方针,从足球文化深入到百姓生活,再到 体育 精神贯穿国民教育,比如动漫文化诞生了《足球小将》等优秀作品,篮球方面还有《灌篮高手》等作品,至今都对东亚文化圈影响深远。

日本足球志向远大,他们长期以来坚持“脱亚入欧”,根据自身条件,明确真正要学习的对象,除了坚持巴西技术足球的路线不变,还在不断通过与欧洲足球的现代理念交流中碰撞。日本足球也在起步时被欧美强队冲得七零八落,但是他们从来不会因为成绩的低迷而导致大方向的改变,这或许是就是日本足球能够成功的内在因素。

2015亚洲杯比赛结果表单

2015澳大利亚亚洲杯小组赛分组赛程表
日期 时间 对阵双方 比赛球场 比赛结果
A组
2015年1月9日 17:00 澳大利亚vs科威特 墨尔本矩形球场 4:1
2015年1月10日 13:00 韩国vs阿曼 堪培拉球场 1:0
2015年1月13日 15:00 科威特vs韩国 堪培拉球场 0:1
2015年1月13日 17:00 阿曼vs澳大利亚 澳大利亚体育场
0:4
2015年1月17日 17:00 澳大利亚vs韩国 布里斯班体育场 0:1
2015年1月17日 17:00 阿曼vs科威特 纽卡斯尔体育场 1:0
B组
2015年1月10日 15:00 乌兹别克斯坦vs朝鲜 澳大利亚体育场 1:0
2015年1月10日 17:00 沙特阿拉伯vs中国 布里斯班体育场 0:1
2015年1月14日 15:00 朝鲜vs沙特阿拉伯 墨尔本矩形球场 1:4
2015年1月14日 17:00 中国vs乌兹别克斯坦 布里斯班体育场 2:1
2015年1月18日 17:00 乌兹别克斯坦vs沙特阿拉伯 墨尔本矩形球场 3:1
2015年1月18日 17:00 中国vs朝鲜 堪培拉球场 2:1
C组
2015年1月11日 15:00 阿联酋vs卡塔尔 堪培拉球场 4:1
2015年1月11日 17:00 伊朗vs巴林 墨尔本矩形球场 2:0
2015年1月15日 15:00 巴林vs阿联酋 堪培拉球场 1:2
2015年1月15日 17:00 卡塔尔vs伊朗 澳大利亚体育场 0:1
2015年1月19日 17:00 伊朗vs阿联酋 布里斯班体育场 1:0
2015年1月19日 17:00 卡塔尔vs巴林 澳大利亚体育场 1:2
D组
2015年1月12日 15:00 日本vs巴勒斯坦 纽卡斯尔体育场 4:0
2015年1月12日 17:00 约旦vs伊拉克 布里斯班体育场 0:1
2015年1月16日 15:00 巴勒斯坦vs约旦 墨尔本矩形球场 1:5
2015年1月16日 17:00 伊拉克vs日本 布里斯班体育场 0:1
2015年1月20日 17:00 日本vs约旦 墨尔本矩形球场 2:0
2015年1月20日 17:00 伊拉克vs巴勒斯坦 堪培拉球场 2:0
2015澳大利亚亚洲杯淘汰赛赛程表
比赛 日期 时间 对阵双方 比赛球场 比赛结果
1/4决赛 2015年1月22日 15:30 韩国vs乌兹别克斯坦 墨尔本矩形球场 2:0(加时赛)
2015年1月22日 18:30 中国vs澳大利亚 布里斯班球场 0:2
2015年1月23日 14:30 伊朗vs伊拉克 堪培拉球场 3:3(点球6:7)
2015年1月23日 17:30 日本vs阿联酋 悉尼澳大利亚球场 1:1(点球4:5)
半决赛 2015年1月26日 17:00 韩国vs伊拉克 悉尼澳大利亚球场 2:0
2015年1月27日 17:00 澳大利亚vs阿联酋 纽卡斯尔球场 2:0
三四名决赛 2015年1月30日 17:00 伊拉克VS阿联酋 纽卡斯尔球场 2:3
决赛 2015年1月31日 17:00 韩国VS澳大利亚 悉尼澳大利亚球场  1:2(加时)
注:以上时间均为北京时间。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注