-1051993年总决赛G6的最后一投为什么不是由乔丹来完成的

1051993年总决赛G6的最后一投为什么不是由乔丹来完成的
独家原创长篇连载《君临天下——迈克尔·乔丹封神之路》

——我可以接受失败,但无法接受放弃。

——我从不惧怕任何对手,只怕对手不够强大。——Michael Jordan

(一百零五)见血封喉

在看到芝加哥公牛三大内线卡特怀特、威廉姆斯和格兰特的数据后,太阳清楚在家门口的第六场要怎么做了。

比赛开始后,除了攻出去那会,其余时间,巴克利、韦斯特就在禁区里呆着,哪也不去。公牛的内线彻底瘫痪了。

玩儿外线,那你们就玩吧,你们也只能玩外线,让凯文·约翰逊、丹·马尔利和理查德·杜马斯陪你们吧。

太阳的内线就此密不透风,但反映在比分上,却是完全不同的两个结果,有点出乎太阳人的意料,乔丹率领的公牛外线输出功率从来都是公牛最强劲的动力源。

第一节比赛还剩两分多钟时,双方比分正是胶着的时候,从禁区内接到阿姆斯特朗吊进来的传球,乔丹回头看了看比自己矮一头的凯文·约翰逊,他连假动作都懒得做了,转身就是一个后仰跳投。

在助攻塔克进一球之后,比赛还剩一分钟不到,太阳此时正在打盹,屡投不中,趁着双方在三分线处抢得火热,忙着相互推搡,连球掉在一边都不要了,那正好,“正好路过”的乔丹拣到了这个球,他想也没想,拾起就投,再得三分。

第一节,乔丹三分球4投3中,拿下13分,公牛在太阳的主场给他们挖出了一个9分的坑。

现在剧情和上一场反而有点雷同了,变成了主场的太阳要拼命去填堵落后的比分了。和所有追赶者的焦虑心态是一样的,他们苦苦追了三节都没有结果。这一场看紧了公牛的内线以后,公牛的外线发现内线不能指望,反而放开了手脚去打,皮蓬在第三节又来了一波大爆发,带领公牛以8分的优势进入到最后一节。

太阳既定的防守策略在第四节一开始就发挥了威力,看上去下盘很稳、纹丝不动的公牛在太阳持续不断的猛攻下,在第四节出现了崩盘。太阳的方法很简单,上一场凯文·约翰逊生吃了阿姆斯特朗,发现味道不错,这场他确信,他依然可以生吃,反正吃不了就蘸点醋,上罚球线。

巴克利、马克·韦斯特和汤姆钱伯斯同样发现了公牛的内线也是一盘可以生吃的美味刺身,刺已经被拔光,他们套用了凯文·约翰逊的方法,开始生吃,吃不了就上罚球线。

转瞬之间,太阳连打带罚,将比分迫近到84:87。菲尔·杰克逊发现不对,赶紧叫了一个暂停为弟子们止止血,但暂停丝毫没有止住公牛的颓势,它就像一只断线的风筝,自由落体的趋势格外明显。

比赛进行了7分钟,太阳得分虽然不高,也才得了9分,但公牛更糟,只得了1分,还是乔丹罚球得的,比分来到了88:88。

此时,菲尔·杰克逊、泰克斯·温特和约翰尼·巴赫不用提三角进攻战术了。三角进攻战术,起码得有三个角才能称之为三角吧。除了铁板一块的乔丹,勉强自保的皮蓬,剩下的球员中已经组不成三角了,即使公牛能够发动三角进攻战术,那也是固定的三角进攻战术,而不是以前的任意三人或五人组成的三角进攻体系了,意图就太明显了。

公牛就这么被太阳一如既往的犀利进攻迅速肢解。

乔丹开始搏命反扑。在巴克利扳平比分后,为了展示他此时此刻依然有飞翔的能力,在太阳禁区一众内线面前,他直接无视了凯文·约翰逊的存在,轻松将凯文·约翰逊晃在原地没动,然后一个高高的旱地拔葱,俯视了太阳全队。

但丹·马尔利随即还了一个远距离三分,将比分反超,美西球馆地动山摇。

此刻如果有什么动作可以变成套路,那就是握拳、尖叫、嘶吼、咆哮,全场都是兴奋地挥舞着拳头的人和兴奋得面目狰狞的人。

在众目睽睽之下,公牛将球交到乔丹手中,整个球馆的太阳人都看着公牛明目张胆地将进攻权杖交给了乔丹。

又到了公牛祭出终极绝招的时候了,很多比赛紧要关头顶不住了,公牛就一直用它。

乔丹没有明说,公牛所有人都心知肚明,他要接管比赛了,他们已经没有选择了。

但他们应该格外庆幸,在无数次他们面临没有选择、无路可走的时候,下面都会有一个叫“迈克尔·乔丹”的选择按钮,永远不会变成灰白色,让你手指按得生疼,还无法改变结果。

如果说这一场双方都已经竭尽全力,现场还有谁有能力在这个时候去试着主宰比赛、改变结果,那只能是迈克尔·乔丹,不会再有任何其他人了。

如果说这也算一种套路的话,那今晚美西球馆所有的人都看到了公牛的这种终极套路,简单残暴,还是那种没有经过任何渲染的那种。

迈克尔·乔丹,这就是公牛最后的武器,没有秘密、没有隐藏、没有遮遮掩掩,所有的伪装已经卸下。

我们摊牌了,梭哈吧。

只要你们摆平了迈克尔·乔丹,你们菲尼克斯太阳就摆平了我们芝加哥公牛,这个夜晚就是你们的了。

在三分线内线,凯文·约翰逊猫下身对位着乔丹,他不能离得太远,因为今晚乔丹的三分格外准。

乔丹直接在他面前干拔了,他努力跳上去封,但够不着,92:91,公牛再次领先。

在回跑的途中,菲尔·杰克逊正站在场边叮嘱准备上场的约翰·帕克森,并说着什么。

但这边,散架的公牛内线完全压不住巴克利和太阳内线一众肌肉男们,安吉投的球,竟然连续被太阳内线补了三次,最终被巴克利点进篮筐,而公牛内线却无能为力。

93:92,太阳再次领先,随后他们罚中一个,将比分拉开到2分。

主场的球迷们热情洋溢,兴奋不已,打出了很多鲜明的标语来欢迎乔丹和芝加哥公牛。

什么“太阳永不下落”啦,什么“我坚信”啦,什么“巴克利打爆乔丹法则”啦。

但乔丹法则今年巴克利应该是无论如何都打破不了的了。

这个系列的总决赛,如果只拿个人数据说事儿,不要说今年的巴克利,你就是把历史的张伯伦拉出来,他恐怕也打不出这样的数据。

但篮球不是一个人的运动,既然打不破乔丹法则,那我们就来打破三角进攻法则吧。

凯文·约翰逊再次生吃了阿姆斯特朗,96:92,分差拉大到了4分,现场的人都发现抢七的希望越来越大。

芝加哥公牛队的形势变得万分危急。

但急也没有用,因为反映在行动上,他们的行动比较简单,他们又将黑锅扔给了乔丹。

在背向感觉了一下凯文·约翰逊的防守位置后,他再次突然暴起转身跳投得手。

所谓“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,被乔丹爆得已经没有了脾气的凯文·约翰逊只得拿乔丹的小跟班阿姆斯特朗出气,在接下来的一个回合中,他逼得阿姆斯特朗本场五犯,并两罚全中,再次带领太阳取得了4分的优势。

不要小看这4分的优势,这是到目前为止,太阳最大的财产,为此,他们全队整整拼搏了一个晚上。

还有两分钟,守住4分的财产,比赛就将结束。

他们还有一堆隐形优势:他们的体力比公牛充沛、他们的斗志比公牛昂扬,他们的精神比公牛充足,他们的心态比公牛放松。

还有两个明显的客观优势:他们脚下踩的,是他们全新的主场美西球馆,有着山呼海啸般为他们加油的现场球迷。在他们内线的暴力美学指点下,公牛上一场的“嚣张三人组”卡特怀特、格兰特和阿姆斯特朗均已五犯在身,而太阳只有巴克利一人五犯。

如果比赛万一“不幸”进入加时,结果不言自明,只需靠着巴克利的屁股神功拱一拱,胜利就将唾手可得,因为公牛已经无人可用了。

对公牛来说,这是一个坏得不能再坏的局面了。

但公牛队员们别对现实太绝望,因为还有更绝望的。

接下来的一个回合,让美西球馆的所有人觉得今晚的太阳已经摆脱了黎明前最黑暗的时刻了。

一向战术执行得格外精准的公牛竟然被防守并不擅长的太阳防出了一个24秒违例,平时淡定如神明的菲尔·杰克逊都开始在场边踱步了。24秒违例出现在当年任何一支球队身上,都很正常,但就是出在芝加哥公牛身上,极不正常。因为平时都是他们防得别人喘不出气,他们被防得无路可走时,他们只要把球交给乔丹,乔丹总有办法将球投出去。

韦斯特法尔笑逐颜开,用力为弟子们这个精彩的防守鼓掌,它证明今晚的公牛已经黔驴技穷、山穷水尽了。

迈克尔,表扬你,你千万别当真,干翻你才是真正的目的。

比赛还剩43秒,此间,太阳错过了两次可以杀死比赛的机会,这时他们获得了第三次。公牛已经无力看防的弗兰克·约翰逊在右侧投丢了一个简单得不能再简单的中投了,辜负了上帝和球迷们对他的殷切期望。

乔丹在人堆中奋力跃起,抢下了这个必须要抢下的篮板。此前,他也已经连续两投不中,但他依然掌握着命运交给他的这次机会。

等待着美西球馆两万多名太阳球迷的是一个让他们倒吸一口凉气的残暴场景。

芝加哥公牛那个依然动力澎湃、高速运转的“乔丹”牌发动机发起了一个贯穿全场、气贯长虹的一条龙突破挑篮,宣誓了公牛依然站在美西球馆,从来不曾倒下。

5秒!也许你的爆米花刚刚扔进嘴里还没来得及咀嚼,满眼杀气的乔丹已经完成了这记杀伐,握着拳头大踏步往回走了。

有一种暴力美学的至高境界,它叫见血封喉。

“ 天上地下,从来也没有人知道他的飞刀在哪里,也没有人知道是怎么发出来的。刀未出手前,谁也想像不到它的速度和力量。……飞刀!飞刀还未在手,可是刀的精神已在!那并不是杀气,但却比杀气更令人胆怯。”

——古龙《边城浪子》

乔丹的一条龙,为公牛队保留了最后一次反击的时间。

9分。这是第四节比赛结束前38秒,芝加哥公牛队第四节的全队得分。如果光看得分,这样的得分对于一支五个人的球队来说,确实够寒碜,但当它们全部归于乔丹一个人的名下时,它又会让人觉得不寒而栗。

公牛必须要防下太阳的最后一攻,乔丹争取的时间才有意义。

巴克利用自己的大屁股将公牛的禁区拱得摇摇欲坠以后,将球扔给了右侧无人看防的弗兰克·约翰逊,但弗兰克·约翰逊显然受到了上一球未中的影响,他突破后将球回传给了侧后方底线的丹·马尔利。

丹·马尔利也是一个人。他只需一个简单至极的近距离投篮,一切都将结束。

高压之下,一向投篮神准的丹·马尔利用行动证明了,此刻的他一定紧张至极,他是咬着牙撑到现在的,因为他竟然投了一个三不沾,三不沾,三不沾。

皮蓬抢到了这个决定命运的篮板,时间停止在13.6秒。

双方心领神会,暂停布置最后一投的战术。

对太阳和韦斯特法尔来说,一句话就可以总结战术——只要别让公牛投中三分,就将稳操胜券。

对公牛来说,三分是最好的解脱,打不中或打二分,他们面临的,只是太阳屠刀的早落迟落而已。

这一场乔丹和阿姆斯特朗的三分准头皆可,乔丹5投3中,阿姆斯特朗5投4中。但阿姆斯特朗已经被约翰·帕克森替换下场,只能由乔丹来发动这最后的一攻。

无论从场上的形势和状态来看,由乔丹来投这最后的一投,都是最可能的结果。

因此,所有人都断定,防住乔丹,比赛就将结束。

比赛时间被修正到14.4秒,乔丹在本方半区开球。不出所料,皮蓬接球后将球回传给退到底线的乔丹。凯文·约翰逊疯狂地狙击着乔丹,限制他突破的路线和空间。

乔丹背身运球,还未过中线,就将球直传给弧顶处的皮蓬。皮蓬在接球时撤脚一抹,迅即闪过了壮硕的巴克利的对位,迈开大步杀向篮下。

在篮下左侧盯防格兰特的马克·韦斯特立刻冲上来补位。

高手的见招拆招,即使在刀架脖子上,可能都会是下意识本能的反应。

面对近在咫尺的篮筐,皮蓬改投为传,将球扔给了空无一人的格兰特。

但扔给格兰特以后,皮蓬可能才会回过神来,他不该将这个该死的球扔给同样该死的格兰特。因为格兰特本场被巴克利吊着打,全场5投0中,仅有的1分还是靠着两个罚球才罚出1分来的。

格兰特当然知道自己手感冰冷犹如液氮,让他在此刻鼓起勇气投这个责任重愈千斤的球,那他起码得鼓起万均的勇气才成。

格兰特未必敢投,但作为公牛三巨头中最小的那个,传的本领是一定会有的。在他身后,放开自己防守位置的丹尼·安吉还没有按到他后背的时候,他将到手的球几乎是用反弹的速度,扔给了丹尼·安吉失位的那个位置。

两年前的夺冠功勋、此刻的替补球员约翰·帕克森,正孤零零地站在弧顶左侧的三分线外。

顺着球路看来的丹尼·安吉下意识地跑了两步,然后放弃了这个无谓的拦截,回头去看球的落点。

约翰·帕克森从容出手,一个动作舒展的三分线外跳投,那个橘红色的大家伙不疾不徐地飞到了空中,就像开车去老朋友家喝茶叙旧一般直奔篮筐而去,轻车熟路。

欻……

我也来见血封喉一回,下周见:P。全文4780字,平时两篇的长度并作一篇。因下周即将结束这个系列的上部,我将休整备战下部,就不作两篇发了。祝各位周末愉快!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注