-中国女排输了骂郎平「郎平她把一辈子都奉献给女排为何被网友骂成卖国贼」

中国女排输了骂郎平「郎平她把一辈子都奉献给女排为何被网友骂成卖国贼」

2008年,北京奥运会女排半决赛,美国队以3:2的比分打败了中国队,网友们瞬间炸开了锅,不是因为中国队输给了美国队,而是因为美国队的教练是郎平。

一个中国人,却跑去美国队当教练,叛徒、卖国贼等字眼,像冰雹一样砸到了郎平身上,然而事实真像网友们所说,郎平果真背叛了祖国吗?

今天就来给大家讲一讲,郎平“背叛中国”的故事。

1984年,郎平率领中国女排,在洛杉矶奥运会上,第一局就以15:1狂胜,最终以3;0的比分,完胜美国女排,而此次比赛的胜利,也让中国女排实现了三连冠的梦想,从此站在了世界之巅。

然而就在洛杉矶奥运会后一年,只有25岁的郎平却在巅峰期退役,甚至没有留队做教练,而是去了北京师范大学攻读英语。

原来就在洛杉矶奥运会过去没多久,郎平的医生对她说了一句话:

你现在是 ,20岁的身体, 70岁的膝盖,如果再继续打球的话,很可能会终身残疾。

过多的训练导致郎平膝盖磨损严重,让她在事业顶峰的时候,被迫结束了自己的职业生涯。

那她为何不留在队里教练,而是选择了去学英语,走上一条与排球毫不相关的道路呢?

郎平曾在自传里提到,因为一次深刻的教训,让她耿耿于怀,发誓绝不当官,八十年代时,队里的训练条件很差,竹子简易搭起来的场地,就是女排姑娘们每天训练的地方。

有一天基地主任找上了郎平,让她跟他去一趟国家经委,那时的郎平觉得,领导安排的事儿总得照干,没多问就跟着去了。

但到了那儿郎平才知道,这个基地主任是来要钱的,说是要建设训练基地,郎平一听是因为这个原因,立马也帮着说话。

为了让女排姑娘们,能有更好的训练场地,上面很快拨了钱,但却再没有回音,而他们的训练场地也没有一点变化。

有人立马把这情况告到了纪检委,甚至还无中生有,说是郎平去要的钱,上级领导狠狠地骂了她:

郎平你一定谦虚谨慎,不要以为拿了世界冠军,就不知道天高地厚 ,到处骗钱!

郎平很委屈,她说她只知道他们要钱是用来修训练基地,至于钱最终到了哪儿,她一点儿也不清楚,可是领队却把责任推得一干二净,甚至还说自己根本没让郎平去。

事后, 郎平把事情如实报告了上去,上面也没再追究,但这件事的阴影,在郎平心里永远也抹不去,所以退役之后,虽然队里一再希望郎平能留下,但郎平还是坚持要离开,选择去北师大进修英语。

可当时郎平在国内名气巨大,随便去哪里,因为高大的身躯,都能一眼就被大家认出,就连和队友看个电影,也能被观众堵在电影院,围个水泄不通。

为了不在沉浸在过去的荣誉里,过上普通人一样自由自在的生活,也为了出去开开眼界,郎平决定去美国留学。

然而当她做出这个决定的时候,也遭受了很多人的误解,他们觉得郎平是“民族英雄”,可却在国家需要她的时候逃走了。

郎平解释道,她已经退役,不能再给国家和人民带来荣誉,自己也不能一直吃老本,沉浸在人们对她的喜爱里,她需要重新学习本领,重新开始自己的新生活。

就这样郎平来到美国,在墨西哥大学攻读体育管理硕士。

1995年,郎平获得了在美国的工作签证,女儿也出生了,就在事业与家庭都往正轨上前行的时候,陷入低谷期的中国女排,焦急的向郎平“求救”,希望她能回国任教,郎平想也没想,留下刚出生的女儿,选择了回国。

郎平不愧是郎平,多年经验加上在美国学习的系统学科训练,在她的带领下,中国女排逐渐走出了低谷,一年后就在亚特兰大奥运会上获得了银牌。

1998年,在中国女排获得亚运会金牌后,郎平提出了离职,原来回国任教后不久,郎平的腿伤日益严重,甚至连走路都一瘸一拐了,美国医生让她立刻治疗。

但是在中国女排执教这几年,郎平没有赚到太多钱,而这笔费用却十分昂贵,于是郎平找到排协,希望能报销一部分费用,但是他们却拒绝了,原因是郎平违反规定,没有经过批准私自出国治疗。

当时的郎平非常艰难,自己不但要治病,还要养活家里的老人,和刚上学的女儿。

就在这个时候,郎平结识了一位美国教练,听说了郎平的艰难处境后,她盛情邀请郎平来美国队执教。

郎平犹豫了很久,最终抱着向美国队学习教练经验的态度,在2005年成为了美国女排的主教练。

时间来到了2008年北京奥运会上,郎平又一次回到了祖国的土地,然而她的身份已经有了变化,她作为美国女排的教练,带领美国队向我们发起了挑战,

在中美大战那场比赛上,郎平第一次和中国队站在了对立面,凭着郎平出色的指挥,美国队打败了中国队,赛后,网友展开了对郎平的骂战,“卖国贼”“汉奸”,这样的字眼,都成为了曾经为国争光的郎平的标签。

但网友们不知道,在这场中美大赛之前,郎平告诉自己的队员,这场比赛她不会做临场指导,在队员下场后,郎平什么也没说,只说了一句 ,好球。

一边是自己的国家,一边是自己工作的职责,郎平夹在中间非常为难。

赛后美国队赢了,队员们都在欢呼,而郎平没有露出一点笑容,北京奥运会后,美国队拿到银牌,郎平让全世界都看到了她的实力,她走向世界,辗转于意大利、土耳其任教,想要学习多国作战经验。

2013年,吸收了多国经验的郎平,在祖国的一声召唤中,义不容辞又回到了中国执教,此时的她历经沧桑岁月洗礼,愈发沉着冷静,为中国女排得重新崛起而蓄力。

2015年,第12届女排世界杯,中国3:1战胜日本队,成功夺冠。

2016年里约奥运会上,郎平带领的中国女排,时隔12年重新夺得世界冠军。

在郎平的培养下,中国还诞生了第二个郎平, 朱婷,郎平不仅把中国女排重新带回了世界之巅,更培养出了新一代超级巨星。

2021年年末,在回到中国的8年后,为排球活了大半辈子,已经六十多岁的郎平,再一次选择辞掉教练的位置,这一次,郎平终于离开了排球,她回到女儿身边,打算余生都和家人一起度过。

时隔多年,回首曾经饱受争议的赴美留学经历,郎平的路到底走对了吗?

当然走对了!

郎平在美国学习专业知识,引用新理论,参考美国标准,为队员私人订制训练计划,这些都是中国女排崛起的重要原因,在国外执教那几年,给她带来了更高的眼界,然后在国家需要她,中国女排需要她的时候,把这些知识带回国,成就了现在的中国女排。

身为老一辈“国民”女神的郎平,用自己无怨无悔的追求,为自己的过去和将来,都交出了一份满意的答卷。

也正是因为这样,才让她成为了现在的郎平,世界的郎平。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注