-伊朗国足亚洲第一吗「国足已被16亿人唾弃换个视角看伊朗足球为何亚洲第一」

伊朗国足亚洲第一吗「国足已被16亿人唾弃换个视角看伊朗足球为何亚洲第一」
1月25日0点,亚洲杯1/4决赛,中国对阵伊朗。

第18分钟,冯潇霆超级大失误,阿兹蒙抢断得手,塔雷米推射空门得分。

第31分钟,国足再次丢球。阿兹蒙得球,突破了刘奕鸣的防守,打进一球,国足0-2落后了。

下半场在补时阶段,石柯送出同样的失误,塔雷米完成梅开二度,国足0-3输球,无缘4强,淘汰出局。

至此,闲霆信步!奕鸣惊人!石柯一梦,中国队三个中后卫各“送”给对手一粒进球。

赛后国足老队长郑智再也忍不住了哭成泪人。他在接受采访时无助表示:“比赛可以输,但以这种方式很不甘,我们自己的失误太多了。”虽然郑智表示只要国家队需要他会义不容辞地上场,但大家都知道这基本上就是老队长的最后一场国家队比赛了。而谈到国足的未来,和自己与国家队、世界杯的缘分,郑智带着哭腔却也理智请辞:“这或许是我最后的一场国家队比赛。”“不管什么时候,国家队需要我,我就会义不容辞。但足球需要体能和身体做支持,对于我来讲,冲击下一届世界杯已经没有太大意义了……” 赛前所有的幻想此刻全被化为泡沫,身心俱疲的他已经主动致歉:“我觉得我在国家队效力十几年,虽然我已经付出了我全部的力量,但我还是想对球迷说声对不起……”

中国国足以这样一种耻辱惨败的方式结束了亚洲杯的比赛,这也意味着郑智、郜林、冯潇霆等人将告别亚洲杯的舞台。

71岁的里皮老爷子更是失望透顶,卸任当晚在揭开国足惨败伊朗内幕的同时明确表示不原谅国足弟子!他亲自宣布自己和中国队的合同已经到期:“我跟中国足协的合同到期了,我也不会再做这份国家队教练的工作。”对于国足惨败伊朗的内幕,里皮和郑智的观点一样,那就是“我们自己失误太多”,而这也恰恰是里皮和大家所不能接受的输球方式。此外,里皮只点评了比赛,未接受记者提问。赛后这番话,十分戳心。

截至发稿前,2019亚洲杯已在微博爆炸再爆炸了……关于国足,我们不想再评论什么,不如我们换个视角,看看伊朗足球为何这么强?

关于伊朗足球,中国球迷似乎又很陌生,这样一个动荡的国家为何能把足球踢得那么好?那里的孩子们对足球是一种怎样的感情?

今天,小编想跟大家浅显地探讨一下,伊朗足球。

足球可能是伊朗最后一块纯净的自由天地

足球对于伊朗来说,是政治和宗教的工具。

(虔诚的伊朗球迷)

前伊朗队主教练曾在接受记者采访时说,是那些主宰国家命运的人一直在主宰者伊朗足球的命运,它靠伊朗财政活下去,而政府也一直把国家队当作一个政治机关。

曾经,伊朗女性被禁止进入球场,1994年政策稍有松动,一场比赛500名女球迷坐上了特定看台。但在比赛结束的第二天,政府很快以“这些女性违背了宗教习俗”为由再次禁止女性进入球场。伊朗著名的足球电影《越位》的女主角就是一群为进场看球不得不伪装成男性的年轻女孩。

(《越位》剧照)

足球对于伊朗来说,也是最后一块纯净的自由天地。

阿扎迪在波斯语中是自由的意思。德黑兰的阿扎迪体育场附近有一些小型的足球场,在这里权势的界限不再明确,脚踩破旧运动鞋的男孩可以与身着正版C罗球衣的男孩一同奔跑。或许场下他们还能一起聊聊足球。

足球胜利给了他们一个庆祝的理由

伊朗人对足球的热情是根深蒂固的。

2001年,伊朗编剧巴哈里拍摄了纪录片《伊朗式足球》,片中详细记录了伊朗足球最大的一场狂欢。

(德黑兰阿扎迪体育场)

1997年11月29日,恰逢伊朗总统大选后的几个月,国家队在世界杯的预选赛上战胜了澳大利亚队,整个德黑兰沦陷了。男男女女在不知名的街道上唱着被政府列入黑名单的歌曲,他们跳着舞,挥舞着象征自由的大旗。年轻人和老年人一同走上街去庆祝,平日随处可见的民兵、警察已经不见了踪影,或许也已经融入了欢庆的人群中。伊朗的一位记者回忆起那天晚上说到:“这20年来,我第一次听到伊朗年轻人的呐喊”。

(1998年世界杯,伊朗球迷现场为国家队加油)

1998年的世界杯伊朗队击败了美国队,英国卫报的一名长期驻伊的记者说那一刻他在德黑兰听到的欢呼声让他怀疑自己是否还在伊朗。

巴哈里说伊朗在过去的25年来从没发生过什么值得伊朗人民欢呼雀跃的事情,足球胜利给了他们一个庆祝的理由。

“足球让我们在世界人民面前抬起头”

在2017年6月的FIFA排名当中,伊朗排名30位,位列亚洲第一,与亚洲第二的韩国队相差10个世界排名。

(伊朗国家队)

与中超、卡塔尔这种土豪联赛不同,在伊朗踢球的球员工资相当低,过得相当的清贫。前拜仁球星卡里米,在本国踢球时,还曾开过出租车补贴家用。卡里米回忆称:“当时我还是年轻球员,工资非常低,我在每天训练完之后,都会开出几个小时的出租再回家。”

但是,伊朗人仍爱踢球,原因正像伊朗队长哈里·代伊所说,“足球让我们在世界人民面前抬起头”,这句话也不断激励着伊朗球员创造成绩。

(伊朗街头踢球的少年)

在伊朗,放学之后,每条街道上都是踢球的男孩子。尽管有时候条件十分简陋,但他们制作一个小足球,即两个塑料球合一,一个切破装入另一个塑料球中,他们把这种球称之为“toop dolaye”。至于球门,两块石头摆起来即可。上学期间每到下课,操场上都是踢球的孩子,即使踢个20分钟,他们也乐在其中。

此外,人口只有8000万的伊朗,《实况足球2013》可以在一周内卖出500万份,而一场普通的足球比赛,就会有无数青少年踊跃报名。足球在他们那里是一种自发的热爱和一种无与伦比的精神力量。

看完伊朗足球,你有什么想对中国足球说的?评论区见~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注