-透过足球看世界东欧球队为什么那么多类似于迪纳摩的后缀

透过足球看世界东欧球队为什么那么多类似于迪纳摩的后缀

2022-23赛季的欧冠已经拉开帷幕。来自克罗地亚的俱乐部萨格勒布迪纳摩主场1-0战胜了英超豪门切尔西。

这场比赛后,切尔西主帅图赫尔被解雇。切尔西俱乐部送走了阿布时代的最后一任舰长。

本赛季欧战,除了萨格勒布迪纳摩之外,欧联杯还有一支球队叫做迪纳摩——来自乌克兰的俱乐部基辅迪纳摩。因为俄乌冲突,基辅迪纳摩的主场暂时前往波兰南部城市、波兰前首都克拉科夫。

历史上的欧战,有不少球队叫做迪纳摩。例如被禁赛的俄罗斯,其首都莫斯科的球队叫做莫斯科迪纳摩、前东德的霸主柏林迪纳摩、白俄罗斯球队明斯克迪纳摩、格鲁吉亚球队第比利斯迪纳摩等。

这些球队有一个共同的特点——都来自东欧地区。

除了迪纳摩之外,东欧有很多名称重名率非常高。例如火车头、斯巴达、中央陆军等。例如中央陆军系列,有来自俄罗斯的莫斯科中央陆军、保加利亚的索非亚中央陆军。

那么,东欧球队为什么各种名称扎堆呢?

这些名称来源于苏联

这些东欧俱乐部背后的名称,来自曾经东方阵营的老大哥苏联。

工业革命后,体育运动在欧洲大陆如火如荼地展开,沙皇俄国亦不例外。到了20世纪初,沙俄的体育水平却是远远落后于西欧国家。

一战爆发后,俄国的民族矛盾和阶级矛盾空前尖锐。最终,矛盾集中点的俄国在1917年爆发了十月革命,建立了苏维埃国家。

1922年,俄罗斯和乌克兰、白俄罗斯以及其它加盟共和国组成了加盟共和国的联邦——苏联。

苏联成立面临着来自帝国主义的颠覆。在粉碎了帝国主义的颠覆后,苏联进入了和平建设时期。不仅仅要大力发展重工业经济,打破西方的封锁,还要发展体育事业,强身健体。在文化软实力上证明自己。

奈何,沙俄时期挖得坑太深,苏联的体育实力远远落后于西欧各国。在西欧的职业体育已经走进了死胡同。因此,苏联准备一条新的道路——举国体制。

和平建设时期的苏联,在各级共青团和工会组织的带领下,发起了国际体育组织。各大体育小组如雨后春笋般在苏联的大地上兴起。

苏联的面积世界第一,但人口分布极其不均衡。苏联首都,也是俄罗斯加盟共和国的首都莫斯科、第二大城市圣彼得堡以及各个加盟国首府是人口最密集的地区。尤其是莫斯科,云集了各式各样的俱乐部。

这些俱乐部为了方便区分,就使用职业名称来作为后缀。

这些俱乐部的名称,有的相对简单。例如莫斯科火车头的火车头,来自背后的铁路工人组织。莫斯科中央陆军的背后名称中央陆军,是军队的代表。

有的球队直接使用职业的名称。例如,顿涅茨克矿工,来自顿涅茨克所在的顿巴斯矿区的工人。

有的名称相对晦涩些。例如圣彼得堡泽尼特,其名称泽尼特是音译,来自圣彼得堡当地的钢铁工人组织。苏联时期,圣彼得堡的名称为列宁格勒。它在苏联时期的名称为列宁格勒泽尼特。

迪纳摩一词在苏联境内出现的频率很高。例如莫斯科迪纳摩、基辅迪纳摩、第比利斯(格鲁吉亚首都)迪纳摩、明斯克迪纳摩。

源于古希腊语,意思是力量,能量。苏联将这个词语引用过来,表示“运动中的力量”。后来这支球队逐渐演变成为代表国防力量的象征。

莫斯科斯巴达为代表的斯巴达一词来源于古希腊的斯巴克部落,原本意思为骁勇善战。因为斯巴达的生产方式是以农业为主,靠着自己生产军备作战,后来斯巴达逐渐演变成为农业组织的代表。

迪纳摩、火车头、中央陆军、矿工、工人、冶金等词汇,就是苏联时期各职业的代名词。

从苏联到东欧其他国家

二战后,国际格局发生了剧变。很多国家建立起社会主义制度。他们的方式各不相同,南斯拉夫是在铁托的游击队的带领下建立政权。

波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等国家则是在苏联的帮助下建立的。

随着东欧国家社会制度的变化,东欧各国的足球运动也从过去的职业体育走向了举国体制。受苏联的影响,一些跟职业相关的带有红色印记的词汇出现了在东欧的土地上。

例如,在南斯拉夫的克罗地亚加盟共和国首府萨格勒布。铁托解散了此前萨格勒布的三支球队原本萨格勒布的三支球队萨格勒布HAŠK、萨格勒布格拉丹斯基和康科迪亚。以该市最强的球队萨格勒布布拉格丹基为班底,建立了萨格勒布迪纳摩。

在东德地区的两个主要城市柏林(东柏林)和德累斯顿建立了各自的迪纳摩球队。其中,柏林迪纳摩在米尔克的运转下,成为了东德足球的霸主。

除了迪纳摩之外,其它词汇也在东欧其他国家的城市出现。例如捷克斯洛伐克首都(今捷克首都)布拉格的布拉格斯巴达、保加利亚首都索非亚的索非亚中央陆军、索菲亚火车头等。

有的俱乐部名称直接简明扼要,直接体现红色印记。例如南斯拉夫首都(今塞尔维亚首都)贝尔格莱德的球队贝尔格莱德游击队,其身后就有铁托领导的南斯拉夫游击队的背景。

效力于巴塞罗那的波兰球星莱万多夫斯基曾经效力的球队波兹南莱赫俱乐部,其莱赫一词来自波兰语,铁路工人。它的背后,有着铁路工人的身影。

东欧剧变后,多数名称依然保留

时间的列车来到了20世纪80年代末90年代初。在内外势力的共同作用下,波兰、保加利亚等国的政体短时间内出现了变更。

苏联、捷克斯洛伐克和南斯拉夫则因为错综复杂的民族关系走向了解体。

有些俱乐部的名称为了与过去说再见,改了名称。例如1949年—1957年的华沙中央陆军俱乐部,早就改名为华沙莱吉亚。

有的因为城市名称的变更,足球俱乐部的名称也出现了变更。例如苏联时期的俱乐部列宁格勒泽尼特。列宁格勒改回了其俄国时期的名称——圣彼得堡后,这支球队的名称改名为圣彼得堡泽尼特。

大多数俱乐部背后的名称,却因为是时间的印记、岁月的沉淀保留下来。虽然他们和红色时代早已没有任何关系,但他们早已成为了东欧足球文化的一部分。

也许,很多老球迷看到例如萨格勒布迪纳摩、基辅迪纳摩、布拉格斯巴达、索非亚中央陆军这些名字,就会响起那时候的足球岁月。

低调霸气的足球队名字有哪些?

1、神锋队:神锋神锋,谁与争锋。

2、和谐队:和谐和谐,我是最棒的!

3、天韵队:团队铸梦想,梦想聚团队。

4、超越队:超越超越,超越一切。

5、快乐队:快乐第一,比赛第二。

6、必胜队:勇往直前。

7、飞翔队:飞翔飞翔,共同成长。

8、XX王者队:我们是第一。

9、勇气队:一切皆有可能

低调霸气的足球队名字有哪些?

低调霸气的足球队名字有:

1、队名:跃起动力

2、队名:野狼盟

3、队名:野狼团

4、队名:无敌队

5、队名:火热队

6、队名:百事队

7、队名:出单队

8、队名:风之彩

9、队名:飞跃

10、队名:给力

11、队名:巨人队

12、队名:秃鸡队

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注