-张本智和率日本男团冲进世乒赛四强已经完成小目标会全力争取夺冠

张本智和率日本男团冲进世乒赛四强已经完成小目标会全力争取夺冠

日本男团赛后开心合影。 国际乒联供图

中新网成都10月7日电(记者贺劭清)“这几年的(世乒赛)团体赛里没有一个国家能赢中国,我知道这是一件很难的事,但是我们会百分之百尽全力去争取。”7日,帮助日本男团冲进半决赛的张本智和开心表示,自己已完成从日本出发前定下的“小目标”——帮团队拿回四年前痛失的荣誉。

2018年哈尔姆斯塔德世乒赛,日本男团1:3负于韩国无缘4强。四年后的成都世乒赛团体赛四分之一决赛中,年仅19岁的张本智和直落三盘零封若奥·格拉尔多,随后又在队友及川瑞基丢分的情况下再次“救场”,3:1战胜马科斯·费雷塔斯,成为日本男团3:1力压葡萄牙晋级四强的头号功臣。

拿下决胜之局后张本智和仰天连连怒吼,整个日本男团和教练都冲进赛场和他拥抱。出赛场后,张本智和又被日本媒体团团围住。而在中国媒体采访区,心情大好的他还帮团队当起了翻译。

“高兴,四年前我们没拿到牌,现在拿到牌了。”张本智和说,今天的对手全是左手,他和队友早有准备。

日本男团赛后开心拥抱。 国际乒联供图

尽管在这关键一战独得两分,但是张本智和谦虚表示,第二次上场,他曾被对手领先一局,“如果在这里表现更完美一点就好了。”

极强的团队荣誉感以及对乒乓球的热爱一直贯穿张本智和的整个成都世乒之旅。他会在偶尔输球后自责痛哭,也会在训练时全情投入、发出旁若无人的怒吼。在得知伊藤美诚每晚看片《猪猪侠》后,以勤奋著称的张本智和甚至瞪大双眼——“我连电视都没开过,一直在努力训练”。

虽然赛场上的张本智和攻势凌厉、气场十足,但在乒乓球之外,张本智和也常流露出孩子气的一面。他透露,自己在成都几乎每天都会吃火锅,计划把大熊猫玩偶送给妹妹,并在得知网友称其普通话有四川口音时感谢大家的喜欢。

目前国乒男团的四分之一决赛还没开始,张本智和说他会观战,好好准备这一场比赛,迎接接下来的对手。“下一个目标是世界冠军,大家去拼!”(完)

乒乓球选手张本智的打球技巧,到底都有哪些?

反手快撕技术是近台相持中使用率较高的技术之一,尤其是在近台快攻运动员中。作为近台快攻,张本智和他的反手快撕也是他的主要得分点。快撕的优点是站得离舞台近,旋转到一定程度,突出速度优势,非常适合业余选手在上旋球相持中学习。张本智是主要得分点,要学会怎么把球抬起来!反手上下旋转快速撕裂技术强制快撕有两种方式:扭腰和转腰。扭腰撕裂快时,用力方向是向前的,但不向右。快速撕开它腰腹的力度和我们台湾附近的快拨差不多。不同的是反向撕裂的打击点比球拍早,反向撕裂的板形比球拍更靠前。除了力的方向是向前,球拍主要是以撞击为主,反向撕裂需要加上摩擦力,所以触球时要抓住快摩擦力。

很容易理解怎么转腰快速撕,就是从左向右转腰,用腰带动手臂,再带动前臂手腕从左向右旋转进行反向撕。一般在提板后第二板相持时,对方迅速将球回至反手位,然后从左向右转腰反向撕板。这个反向撕裂动作是前臂和手腕处于放松状态,腰部用来带动对方的旋转和速度。我们在僵持过程中的速度越快,你在防守时反击的动作幅度就越小。不能拉下旋转球去引或者大幅度转腰。僵持越快,动作越小。有时候只是打手腕,小臂带动手腕快速摆动。我们可以看到比赛中很多靠近台湾的后手包括正手,动作幅度很小,类似划水动作,就是划水动作稍微加速。虽然张本智也有和其他人一样的输球记录,但他无疑是明年奥运会“大考”国家乒乓球男团的头号对手,会和我们纠缠很多年。

深度:张本智对技战术的伟大分析!郭萍应该如何扬长避短,战胜敌人?我们暂时不讨论明年以后的事情,因为我们无法预测张本智三年、五年甚至十年后的发展结果。目前粉丝朋友们关心的问题有:张本智和他的技战术、心理各有什么优缺点?郭萍应该如何对症下药,有针对性地安排部队备战奥运会?这是本文的主要内容。一,张本志与当前技术打法特点众所周知,张本智和他的父母都是前中国运动员,他的母亲张玲甚至以国家队队员的身份参加了团体世界杯。所以无论是张本智还是他的妹妹张本美和,他们打球的核心都是中国乒乓球体系。但由于出生在日本,在日本长大,在日本打球,张本兄妹难免会受到日本乒乓球风格的影响,

这也使得他们目前的技术呈现出多种风格,具体表现如下(下面只讨论张本智和张本美,他们的情况和哥哥不同,以后有机会专门讨论):①不同于近几十年日本男子乒乓球的“手感流”和“控制流”的打法(代表人物:水谷俊男和小谷光男),张本智的球非常热衷于单板质量,更具体地说,是中国队的核心特点——快。所以张本智很少退台,专注于快攻、快撕、快打尽量靠近台湾,把尽快上手作为重要追求。所以服务质量高(这也是郭萍的传统特色),接发球往往是直接拉台内开始,比如下面的板。

日本的乒乓球天才少年张本智和该如何评价?

如何来评价张本智和,我觉得首先应该是给予肯定。刘国梁曾说:“我们在同年龄段没有张本这样优秀的选手。”如果说,乒乓球只剩下你一个自己玩的时候,这个项目也就没有存在的必要性了。有张本、伊藤这样的对手崛起,国乒的强盛反而才会继续下去。

  第一点,张本的勇气、杀气十分难得,国乒很多球员并不具备这样的气质。

  张本、伊藤作为日本最几年涌现的新星,先抛却技术层面不说,这两个人的勇气、杀气还是让人十分敬畏的。就像面对一头雄狮的小猫那样,这只小猫不但想挠你两下,甚至还有不知天高地厚想战胜你继而称王的想法。张本、伊藤曾不止一次叫嚣要打败中国选手、东京奥运夺冠。从运动员的拼搏精神来说,这两人已经可以称作是“打不死的小强”。

  反观在国乒球员,具备了相当技术实力,但恰恰缺少这样无所畏惧杀气的人却大有人在,这也是他们多年来无法杀出重围,甚至成为大满贯心理层面所缺失的一那环。早年,有郝帅被梅兹放高球,放到脱离主力;后有王皓奥运三连亚,决赛大崩盘始终无法突破心理关。如果王皓身上具备张本、柳承敏这种杀气、霸气,他或许早已在“二王一马”中实现个人大满贯。只能怪皓哥心理太脆弱、太善良了,“千年老二的帽子”他算是摘不掉了。

  王皓之后打球最怂的,就属林高远了。2018年总决赛以1:4负于张本,整场比赛在张本的怒吼下林高远简直被打到懵圈,输掉比赛之余也把张本推上了史上最年轻总决赛冠军的宝座。要知道,林高远作为主力一直是排名于梁靖昆、王楚钦之前的,正是他欠缺张本智和这种杀气、霸气,林高远已经被边缘化掉了。

  第二,技术上张本把大球的速度发挥到极致,前三板抢攻比国乒更先进。

  张本智和能够连续两年杀入世界杯的前三名,一次拿到亚军,一次拿到季军,这也说明了他的实力。应该说,在国际乒联使用40+塑料球之后,日本队在“速度”这一环节是领先于国乒的。当然,这也是限于日本球员身高偏矮,不得不拼近台的打法所致。我们很少承认在乒乓球界有谁比国乒领先,但伊藤第一板接发球的弹击、张本智和反手台内的快撕、快拧,实际上在前三板上比我们还快、还有压迫感。

  当然,相持环节由于国乒队员的功底更为深厚,伊藤、张本打到六、七板最终都会缴械投降。但你不得不承认,之前国乒是前三板上压着别人打,现在日本压着我们打。邓亚萍在央视解说中都有些着急地说道:“为什么总让伊藤拍着我们打,我们前三板的速度优势哪去啦?”总是让人拍完、打完之后才还手,你觉得谁的技术更先进?

  第三,东京后张本威胁会继续上升,技术+经验仍为国乒前两号劲敌。

  截止目前,张本智和已经击败过除许昕之外的国乒所有主力。但这仅仅是他18岁前拿到的成绩,日本的“青苗计划”让张本15岁就开始打成人组的比赛,而随着迈入成年他在肌肉力量、比赛经验、技术稳定性上会有更大的进步。与伊藤的生胶打法不同,张本毕竟是两面弧圈打法,伊藤的生胶本身就有致命的缺陷,三板子弹不死之后,相持环节一味靠速度搏杀,稳定性是根本无法保障的。

  但张本就不同了,世界杯张本以3:1大比分领先马龙,能把“六边形战士”打到没招、逼至绝境的,就连樊振东都没有做到。东京奥运会后,马龙、许昕将淡出国家队,而张本智和的威胁会继续提升,纵观国乒年轻选手中也只有王楚钦能够与之抗衡。国乒男队的后备力量建设也是任重道远。

  抛开国籍,就体育本身而言,张本智和的比赛气质、敢打敢拼的精神是非常优秀的。很多人说如果当年张本在中国,或许现在还处于二队。与其增加一个二队选手,不如增加一个外战劲敌,这样乒乓球才更好玩,不是吗?大家如何评价张本呢?个人觉得他在东京后会是林昀儒之后的二号劲敌。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注