-场外指导不是锯嘴木偶刘国梁肖战窦娥史不再重演

场外指导不是锯嘴木偶刘国梁肖战窦娥史不再重演

在澳大利亚公开赛,朱雨玲比赛之余给张蔷做起了场外指导。在T2亚太联赛,来自河北的韩国选手田志希,与老乡孙颖莎相当投缘。尽管差着8岁,两人互相给对方做场外指导,交流战术加油助威。在现在的乒乓球比赛中,场外指导可以较为大声地说话做手势,给场上选手指点鼓劲。殊不知,早年间场外指导可没这么随意,经常会被裁判直接罚出场外。在2005年上海世乒赛,连着3天,中国队的场外指导刘国梁被罚出场2次,肖战被罚出场两次。判罚理由匪夷所思,真相惨过窦娥,今天笔者就捋一捋往事,再讲讲场外指导是如何得解放的。

2005年5月2日,上海世乒赛,马琳对阵韩国李廷佑。马琳11比3拿下首局先声夺人;李廷祐疯狂反击大吼自励扳回两局;刘国梁作为场外指导为自己的弟子不停呐喊助威。第五局时裁判以刘国梁过分投入影响比赛的理由,将他罚出场。好在马琳也打出了真火,后面越战越勇,击败了李廷祐。

5月3日,马琳对阵捷克选手科贝尔。战至决胜的第7局,马琳3比7落后。球掉到刘国梁身边,马琳捡球时两人对视了一下。此时刘国梁整理了一下上衣的扣子,裁判以刘国梁给马琳手势暗示的理由,将他罚出场外。这理由也是醉人啊,只听说打麻将摸鼻子是一条、揉眼睛是二饼,没听说过摸扣子是乒乓球比赛的暗号。马琳也争气,追回7平,还以11比9逆转取胜。

5月4日,刘国正与波尔16进8大战。也是决胜第7局,也是场外指导大声加油被罚出场,只不过这次是肖战教练。刘国正像马琳一样,逆战成功,最后一局比分高达15比13。

3天时间,3次被罚,刘国梁和肖战也是够郁闷的。好在运动员给力,教练被罚,斗志更高,全都获胜。

根据国际乒联当时的规定,场外指导(教练)只能在两局比赛之间的休息时间进行指导,每队每场比赛只允许申请一次暂停。教练在其它时间通过语言及手势与场上球员交流均属于违规,当值主裁判有权对教练员判罚黄牌警告甚至红牌出场。

按照这规定严格执法,场外指导除了局间休息和暂停,大部分时间只能做个锯嘴葫芦闷不吭声,断线木偶动弹不得。

其实对场外指导的过多限制,使得乒乓球比赛有些沉闷,太理智就不火爆了。德国乒协提出议案,建议取消对教练员的不合理限制。2015年国际乒联理事会年度会议,以超过半票通过此议案,约定2016年奥运会之后,场外指导不再限定于暂停以及局间休息时才能与队员沟通,可以在任何时间通过语言及动作进行指导。

刘国梁和肖战的窦娥历史不会再出现了,该加油就吼,该指点就挥手。乒乓球比赛,该有这样的豪情与氛围!

乒乓网 胡清源

世界第一陈梦晋级决赛,马琳场外悉心指导对于陈梦的帮助大吗?

陈梦技术实力一直非常雄厚,心理素质及前三板技术需马琳帮忙“捅破”。

毫无疑问,陈梦属于实力派。正、反手高质量的单板弧圈,为当今女乒坛数一、数二的范畴。但进入国家队已长达14年的陈梦,一直难以在大赛中有所突破,甚至还一度落后于同为中生代的朱雨玲。其实, 队友之间的实力都相差不多,要想成为超一流选手或争取队前一、二号主力,就是需要球员突然关键技术和心理层面。

1.马琳堪为乒坛“智多星”,其经历经验对陈梦获益甚大。 马琳的整个职业生涯有辉煌,有坎坷,也有隐忍。早在悉尼奥运会马琳就有希望获得奥运单打资格, 然而当时由于刘国正连续挽救7个赛点,一人挽救了全队, 而且又是横板两弧圈打法,比马琳的单板攻更为先进,也由此马琳在奥运单打资格上输给了刘国正。 雅典奥运会已是如日中天的马琳,却意外负于了时年40岁的瓦尔德内尔, 无缘半决赛。直到2008年奥运会, 等待已久面对王皓已经杀红了眼的“拼命三郎”马琳, 终于问鼎了奥运会男单冠军。

这么多年经历的坎坷、心路历程, 是陈梦这种神经比较大条,甚至有些慵懒的球员所急需的。 除了精神层面的东西,马琳在前三板的技术上更是出神入化,把直板台内技术已经发展到一个不可逾越的高峰。陈梦历来以中远台的相持为主,前三板的发抢并不是其强项,马琳的这些绝招恰恰是也是她所想学的。 应该说,不管是从塑造心理强大,再到强化前三板抢攻,马琳都是女队中最适合陈梦的教练,没有之一。

2.世界杯首度登顶,4连胜伊藤马琳功不可没。 陈梦一直被誉为“公开赛女王”,打这种抗压能力小、体现绝对实力的低级别比赛,陈梦打得游刃有余。然而在更高级别的比赛上,陈梦往往会像王皓一样患上决赛“崩盘恐惧症”。 亚洲杯决赛负于朱雨玲、亚锦赛负于孙颖莎、亚运会负于王曼昱、世乒赛负于刘诗雯,这些决赛中的崩盘上演已经举不胜举了。 陈梦霸气开始外露的比赛在去年世界杯、总决赛开始显露出来。

2019年布达佩斯世乒赛,刘诗雯仅仅抓住陈梦一个正手短球接不好的漏洞,就乘胜追击拿下了比赛。然而,2020年两次大赛决赛, 陈梦面对孙颖莎、王曼昱的冲击,凶稳得当,没有太大的起伏, 最终她实现了世界杯女单首冠,总决赛4连冠。除了大赛上的突破,陈梦在对阵伊藤4连胜上,马琳指导其退台小半台,不要跟伊藤近台拼速度,而要靠你中远台的反拉优势去压垮她的策略,非常奏效, 打到了伊藤的痛处,发扬了陈梦的长处。

特别是2019年瑞典公开赛,在1:3大比分落后的情况下, 陈梦罕见地顶住压力,没有崩盘, 十分耐心地跟伊藤一板板打,一板板磨,最终逆转取胜。赛后采访时问到陈梦取胜的原因,陈梦说: “打到后边可能就是靠一种信念吧。” 信念这个词之前从来不会从陈梦的字典出现,对这样一个木讷、慢热、习惯性掉子的陈梦, 能有如此打逆风球的能力和转变,与背后马琳的教导、影响是分不开的。

直通赛体现陈梦日趋稳定,杀入女单决赛为获得奥运单打为自己证明。

很多球迷也曾质疑过之前有些球员的大赛单打名额是被内定的,而现如今的陈梦,她无论是在世界排名上,还是近2年的成绩上,亦或者此次直通赛上的表现,她获得一个奥运单打名额应该是实至名归。

1.赛前罕见喊出夺冠目标,这是信心和实力的体现。 直通赛之前,国乒的各个球员也接受了媒体采访。莎莎、王曼昱等都谦虚地表示单打进入前5就可以了,唯独一向低调的陈梦说出了:“让她们都放马过来吧,我等着她们的挑战。”这样的表达,证明陈梦真的是从内心开始强大了、自信了。而比赛的结果也确实如此, 在晋级四强刘国梁在对阵上还特意安排了削球手刘斐给陈梦增加难度。

球迷也都知道陈梦打削球是不令人放心的,而4:0横扫刘斐陈梦也过了削球这一关。今晚陈梦与莎莎将展开终极之战,不论谁输谁赢,陈梦直通赛进入决赛的单打成绩, 实际上已经符合预期要求了。 这也说明,陈梦在发挥上也是越来越稳定。

大,非常之大呀!有马琳在,陈梦能做到“心里安定”,全身心投入,打好每一球,争取每一分。

在直通赛女单半决赛,马琳指导陈梦4-1淘汰了此前零封小枣的朱雨玲,整场比赛,陈梦把握节奏,每局赢球2分,这体现把握关键分的能力。

陈梦成长的路上,黄海诚指导付出不少,后来乒协实行“双选制”,陈梦转投马琳门下,成为与小枣同门师姐妹。

选择马琳,为陈梦带来哪些变化呢?

一是前三板能力提高 。陈梦是实力型选手,靠雄厚的实力来赢球,擅长打相持。此前,前三板变化、灵活性不够,马琳执教后,加强对前三板技术的练习与改进,现在陈梦,前三板技术细腻,得分手段也多了,比如一招制敌的能力。

二是陈梦心理更稳定 。陈梦是个“玻璃心”的姑娘,之所以没能早点成为世界单打冠军,就是因为心态不好。马琳对陈梦进行心态上辅导。让她的心理素质稳定性比以前有较大提高。关键时刻,不再那样习惯性的“掉链子”。

三是陈梦打球更灵活 。除了前三板技术,马琳擅长调动弟子的情绪,打球不闷,通过喊叫、肢体语言来激励弟子,就叫伊藤美诚都反感马琳的行为,但是这个对陈梦很好使。

马琳到底好不好?陈梦最有发言权。让我们来看一下陈梦怎么说的:

“ 马导给我做场外,我很心定,我感觉有思路不清晰,有迷糊的时候,马导会给我点到那个点上,包括我会回头看他一眼,他给我的感觉让我心里很坚定。 ”

陈梦说的对不对,一些比赛能看出一二。2019年世锦赛决赛,队内赛,没有场外指导,陈梦茫然不知所措,2-4不敌小枣,无缘冠军外,单局还被轰了个11-0;去年WTT澳门赛,陈梦战陈幸同,3-0领先,竟然被对手4-3逆转,落后时想回头看教练。

某种意义上来说,陈梦是一个依赖教练的选手。有教练与没有教练,她精神状态,尤其是遇到困难时,明显不一样。这就不难理解她高度赞扬马琳的那段话。

能让选手心里定,指点到位,迷糊时能及时清醒,这样的教练,帮助能不大吗?马琳是很适合陈梦的教练。

同样,她也是适合刘诗雯的教练。2018年至2019年初,小枣处于低谷时,是马琳帮她走出来,那年的世锦赛与世界杯单打冠军,离不开马琳的功劳。如果当时陈梦世锦赛夺冠,也就不会有对于小枣可能上奥运单打,那么多纠结了。

小言觉得,马琳很适合陈梦,这次东京之旅,陈梦能达到什么高度,即便陈梦不做场外,也会给陈梦莫大的指点。

马琳在中国男乒是最会用脑打球的运动员。战绩斐然,经验丰富。别说指导陈梦,在世界乒乓球,指导任何球员都胜任。

马琳是陈梦的主管教练,没有特殊情况,马琳不会缺席陈梦比较重要的比赛场次。主管教练对每位运动员的球技提高作用是非常大的,尽管有些运动员进入国家队后,还会根据不同阶段需要,调换风格不一的主管教练,但对于运动员的成长作用都是一样的。现在国家队主力,教练和运动员提倡双向选择,更有利优优组合,减少了“包办”带来的副作用。

是“虚心”?还是“悉心”?没写成“心虚”已不错了,估计一不小心,用字不严谨,还疏于检查。平台居然没审核出来,呵呵呵!

陈梦基本功扎实、大赛经验丰富、临场发挥老道、有准备、赢是必然、但是马琳埸外指导更是定海神针[赞]

乒乓球比赛场外指导的作用大于否是显而易见的,毋庸置疑,无论是场上技战术的布置,还是心理疏导都要观察仔细,用心用意精心指导,相互配合、相得益彰,最后取得比赛的胜利,马琳指导做到了这一点!

马琳是陈梦主管教练和场外指导,陈梦是(马琳的)队员,“正常人”都会明白二者关系。但提问者说马琳“虚心”指导陈梦,这在汉语中是一大发明。至于“对陈梦帮助大吗”,也是奇葩的问题。一是旁人可看过程和结果“参考判断”,二是该“问天问地最终该问陈梦”。我没喝醉吧!

一场乒乓比赛,无论胜负,都与参赛选手和他(她)的场外指导有着不可分割的联系。一般来说,选手是第一位的,场外指导是第二位的。\”当局者迷,旁观者清\”。如果场外指导,根据临场比赛情况,适时切中胜负焦点,提出了制胜措施,从而取得最终胜利,场外指导是不可惑缺的。但是,也要清醒看到,场外指导的重要和正确,必须通过选手的比赛实践来实现和证明的。否则,就是空谈。可见,马琳的场外虚心指导,对陈梦的邦助应该是大的。

小枣止步8强,马林可以专心指导大梦,定会加大大梦的夺冠概率,期待梦莎给观众奉献一场世界最高水平精彩对决。

马琳与刘半仙一样智慧头脑打球的,但他就不如孔令辉,成就不了大满贯,躲枣与他相似。

日乒名将伊藤美诚球场外是什么样的?

2020年东京奥运会很快就要开始了,又是一年国家之间的体育对决,各类项目的运动员早已蓄势待发,让中国人最引以为傲的中国乒乓球队中也在进行最后的调整,不过日本乒乓球队中已经确定出战名额。2000年出生的伊藤美诚进入最终征战东京奥运会的资格,在此之前的比赛中,伊藤美诚势头正猛,还让国乒小将惨遭失败,实力不容小觑。

职业生涯

球场上的伊藤美诚严肃认真,被日本国民认为是天才少女,其实在球场之外,伊藤美诚非常温柔善良,且笑容甜美,性格温和,是个很有礼貌的女孩!中国乒乓球是世界上公认的体育噩梦,这其中得益于我国优秀的乒乓球运动员太多,在各大比赛中用精彩的表现奠定了这一地位。

其实,日本国乒球队实力也很强悍的近些年来的新生代天才乒乓球选手让世界震惊,比如张本智和,石川佳纯和伊藤美诚。出生于2000年的伊藤美诚年纪尚小就已经登陆了大型国际比赛,已经展现出了她的乒乓球天赋,目前已经成为了日本国内顶尖的乒乓球运动员。2009年,年仅9岁的伊藤美诚就参加了全日本乒乓球赛,凭借出色的实力,获得了小学组的冠军。

从这以后,伊藤美诚就获得了国家队的关注。2014年,伊藤美诚和队友参加了国际乒联职业巡回赛,在双打比赛中获得了不错的成绩,最终夺得了金牌。2016年里约奥运会中,伊藤美诚参加比赛,并且和队友在团体赛中获得了一枚宝贵的铜牌,这时的伊藤美诚还不足16岁,是世界上获得奥运会奖牌最小的乒乓球运动员。

爱笑的女孩

实力进步迅速的伊藤美诚成为了日本乒联的一员大将,在2018年的国际乒联瑞典公开赛中,和我国的乒乓球新星朱雨玲闯进了女子单打总决赛,不过最后还是伊藤美诚更加出色,获得了最后的胜利。球场之外的伊藤美诚没有那么强势,而是平易近人,和队友的关系非常好,性格超级温柔,非常喜欢微笑,性情可爱,在生活中也有很多朋友。如今的伊藤美诚承担着重要的责任,在东京奥运会上也会遇到劲敌中国队,期待两国优秀乒乓球运动员之间的巅峰对决!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注