-70岁骑自行车「你80岁想做什么有个老人骑自行车逛遍了诸暨」

70岁骑自行车「你80岁想做什么有个老人骑自行车逛遍了诸暨」

身为诸暨人有几个人能逛完整个诸暨?艮塔社区就有这样一位老人,花了3年时间,骑着自行车把全诸暨角角落落都逛遍了。

可爱的老人,还在自行车上贴了一张“探寨问俗”的标签

哪怕是岭北船山这么高的地方

我也要骑上去

傅才法今年81岁了,他有一个习惯,每天上午看报看新闻。2003年的清晨,他在报纸上看到了安华村落的风貌,一个实地丈量家乡的想法萌生了。

当时的傅才法已经游遍了除了西藏以外的中国土地,“外面我都游遍了,那诸暨2000多平方公里的地方,我总要去逛一圈,”傅才法说,“哪怕是岭北船山这么高的地方,我也要骑上去。”

就这样,老人的骑行之路开始了。一辆自行车,带上干粮和水,还有笔记本,便是他所有的装备。

“全市各个村,大村里面还有小村,那些大村我都去踏了一脚,1300多个大队,我花了3年时间,”傅才法说,“最开始我按照地图骑车西行,到后来地图都不用,哪里到哪里,我都知道了。”

单骑行诸暨

记下厚厚四大本“村庄笔记”

不得不提的是傅才法的“村庄笔记”。这份笔记是他骑着自行车,一步一步记录下来的,总共厚厚四大本,被老人如宝贝一般珍藏。笔记本上,记录了他到达每一个行政村的日期、骑行线路、所见所闻,还有村容村貌、山水风光、古建筑、古树名木等。

傅才法还制作了几百张资料卡片,上面有他自己画的简要的村庄手绘地图,还有各镇(街道)的村名,他把这些村庄的名称排成顺口溜,方便诵读和记忆。

比如同山镇:布谷蒋宅山头河,上王解放高城头,王庄邱店鸿村址……读来朗朗上口,让人印象深刻。

八旬老人心中的诗和远方

从诸暨造纸厂退休后,傅才法最大的爱好除了骑着自行车寻访村庄之外,就是看书。在他的书桌上,长期都摆放着唐诗、宋词还有《红楼梦》。

翻开《红楼梦》,隔几页就张贴着他的校注。在女儿傅广龄看来,父亲看书已经到了如痴如醉的地步。

枫桥镇大溪村的竹林、杜黄桥村的日晷仪等等,讲起村落风貌,傅才法如数家珍。在他看来,作为一个诸暨人,要热爱家乡,首先就是要了解家乡。为此,探寻诸暨文坛名人的老家,成为了他的向往。

傅才法十分喜欢诸暨籍作家杨绍斌的小说《诞生》。他从报刊上了解到杨绍斌是诸暨五泄人,平时基本住在杭州,于是,他便骑着自行车,在西青村横里58号找到了杨绍斌的老家。

“杨绍斌的老家是一座老房子,房前屋后整理得非常整洁、清爽,我在村里转悠了很多圈,还见到了正在打麻将的杨绍斌母亲。”说着,傅才法开心地笑起来。

骑着单车游诸暨,给傅才法的老年生活增添了无穷的快乐。但如今年事已高,家人们禁止他单独骑车出行,所以他有空就会下楼看看昔日朝夕相伴的自行车。对傅才法来说,这也是他心中的诗和远方。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注