-孙式太极拳拳架解析「孙氏太极拳之走架劲意示例」

孙式太极拳拳架解析「孙氏太极拳之走架劲意示例」

作者:童旭东

孙氏太极拳是孙禄堂以自己冠绝天下、登峰造极的技击功夫为基础,站在完备良知良能、志之所期力足赴之高度,独自创立的一门以极还虚致中和为法则、以修为内劲为核心、以体用虚中为特征的拳术,该拳即独立成章又与孙氏形意拳和孙氏八卦拳共同构成三拳合一的武学体系。该武学体系乃是复人本来之性体、完备技击制胜技能、融通百家武艺化为内劲的基础①。

换言之,孙氏太极拳是孙禄堂为完备技击制胜效能并使之与道同符所建构的三拳合一武学体系中三元基础之一元,其特点以极还虚之道培育内劲、抱元守一而虚中,其理中和,其法有无不立、有无并立,其劲无屈无伸、不生不灭,其用动静合一、感而遂通,乃鼎革立新之学。

因此,孙氏太极拳在立意、立论与技术体系上皆独立于其他各派太极拳,与其他各派太极拳不存在理法上的传承关系。所以,当今社会知道孙氏太极拳者甚少,即使在武术界能略知孙氏太极拳之意者亦属罕见。

研修孙氏太极拳者须知,该拳与道同符,乃体用内劲、纯以神行之拳术,我接触、研究各派武术数十年,深感孙氏太极拳在提升技击能力与修身效果上极为高效,今不揣固陋,择该拳数式为例,示以练法要窍。

行远自迩,初学孙氏太极拳,不可刻意于自身的神气感觉,此皆幻象,需从最基础处入手,即了解拳中规矩及各式之意,由戒定慧渐臻从容中道。

何谓规矩?有无极、太极、三体、浑圆一气之意及去三害、守九要、56字诀、16句要义等。

何谓拳中各式之意?即规矩、劲路、劲意、劲势、气势等。

就拳中某一式言,若用文字表述其规矩、劲路、劲意、劲势、气势等,虽述以万言,亦难免有挂一漏万之慨。有感古人立象以尽意,故拍摄拳照若干,示以拳意大概。惟我功夫甚浅,不能达所摄拳式之精意,若能示拳中之意于百一,给人启发以一二,则释我愧。本文所注各式文字,其文未能详述式中要义,仅就粗焉者易疏忽处,备以提示之用。

无极式

无极式乃孙氏太极拳之根,孙氏太极拳的无极式与其它各派太极拳的无极式的站法皆不同,其拳式非为身形稳定而设,而是为了开启人体本能的自动调节平衡能力而设,其练法如平地立杆,立于空虚之地。

无极式之要,其一,身式结构处于临界平衡态,修为身体本能的自主平衡能力。其二,心意虚无,开启体内中和之气。其三,静笃浑灝,其大无外。如同道家之修丹,释家之立禅,开启本来性体之智慧、身心之灵性并形成身体中线。乃空而不空之门径。

太极式1

太极式乃孙氏太极拳之大本,该式与无极式构成孙氏太极拳万式万法之根本。此式之神意与形式亦与各派太极拳不同,该式之意合于中和之气隐于内,其虚空之势体于周身,隐而不发,如将周身的动静之机、开合之势、顶塌抽提松沉腾垂之要窍合为一气,浑如虚空之球,此球其大无外,其小无内,灵觉不昧,是为浑圆一气之意,孙氏太极拳之内劲由此生焉。

孙禄堂先生言此内劲即太极,孙氏三拳之体用皆以此内劲为根本,故三拳立基于太极。其劲由微而著,三回九转,通过体用互证,经精→气→神→虚→合于道,逐级而成,练就周身内外一体,或曰无内无外,周身成一金丹,故其劲能不生不灭,无屈无伸。孙禄堂先生云:“太极者,在于无极之中,先求一至中和,至虚灵之极点,其气之隐于内也则为德,其气之现于外也则为道。内外一气之流行,可以位天地,孕阴阳。故拳术之内劲,实为人身之基础,在天曰命,在人曰性,在物曰理,在技曰内家拳术。名称虽殊,其理则一,故名之曰太极。古人云:无极而太极。不独拳术为然,推而及于圣贤之所谓执中,佛家之所谓圆觉,道家之所谓谷神,名词虽殊,要皆此气之流行已耳。故内家拳术,实与道家相表里,岂仅健身体、延年寿而已哉!”(孙禄堂《太极拳学》第一章)

太极式2

太极式2是将太极式1所蕴含的周身的动静之机、开合之势、顶塌抽提松沉腾垂诸要窍显豁于外,然而形变,势变,意不变,意虚无,呈虚空之势。此式将周身内外对应之要窍呈于相。当今世上习太极拳者中知此式之意者不多,然惟知此式之意,则拳中各式之意,乃至一动一静中皆能不失太极之意,是为拳。

三体式正面

孙氏单重三体式,此式尽泄天机。孙剑云老师对一般人所教授的三体式,非此三体式,有从师多年者不知此式之站法与关窍。当今即使在孙门内得此三体式练法者屈指可数。该式乃天地人三元合一之体,练就周身浑圆一气之意与天地虚空相合一体。其体用效果远胜浑圆桩。

三体式侧面1

三体式侧面2

对此孙氏三体式,其初步练法可参照《中国武学之道》第8章或《孙氏武学研究》第25章中的提示,若详述,万言难尽其意,在这里笔者通过拳照以达其意,慧者可由拳照悟其窍奥。

太极式转懒扎衣

太极式转懒扎衣,这个过程乃是起落、进步之形式,该式之浑圆一气之意将十字、开合、虚实、动静、顺逆、三体诸意以及过程中的起落、螺旋、裹翻等皆合为一体呈现于此式的行拳中。

懒扎衣定式

懒扎衣定式,该式是搂膝拗步的终式,也是懒扎衣的开始,该式之要乃周身内外浑圆对应,在该式的浑圆一气之意中蕴含着周身的十字、开合、虚实、动静、顺逆、三体诸意以及过程中的起落、螺旋、裹翻等,故此浑圆一气之意即使在内劲未形成前,也非仅仅是意,而是形成一种随机应变、待机而发的虚空之势,内含多种打法,在此不详述。

在当今练习者中常见错误是在演示该式时没有上述之内涵,无浑圆对应之势,他们常常演示为前手臂成为一个直推形式且后肩、后肘无横开之意,劲意十分薄弱。

懒扎衣撤步式1

懒扎衣撤步式1,此式看似简单,实则难度甚高,要求重心落位极为精确,劲意深灝,劲势恢弘,机势灵捷,气势雄浑。尤其是该式除了要求周身呈现浑圆一气之意外,更对撤步时的顺逆之道、周身劲意的状态与重心的落位点要求甚高。此式要呈现出顶塌抽提、浑圆对应、开合起落、虚实分明、顺逆互寓、松沉轻灵、劲藏身后、落位轻静等要义。遗憾的是,当今练习者在练习孙氏太极拳拳架时,常将此式之意遗漏,他们囫囵吞枣的撤步,将此式中蕴含的精粹丢失。他们似乎不懂技击中不仅进步讲究,撤步时更讲究,撤步时周身劲意的状态尤其是重心的落位点甚为重要,直接关系交手成败。

懒扎衣撤步式2

懒扎衣撤步式2,该式诸多要点同前,惟顺逆、浑圆、灵机三者最当留意。演示拳架要拳式结构严整,同时虚抱其架,劲意虚灵,机势圆满。该式中诸如劲藏身后,退中寓进,变化随机,化打合一等甚为突显。该式之妙可由拳照参悟。

懒扎衣进步式

懒扎衣进步式,该式基本劲意如前所述,即该式之浑圆一气之意将十字、开合、虚实、动静、顺逆、三体诸意以及过程中的起落、螺旋、裹翻等皆合为一体呈现于此式的行拳中。

该式尤其对顺中用逆、动中求静、劲藏身后,整架虚搭以及浑圆对应之对应点等显豁无遗。该式隐含的打法甚多,不仅含有形意拳之五行、十二形以及八卦拳的单换掌、双换掌等用法的变化,还有三合炮、五花炮等打法,以上所述诸要点可从拳照中参悟。

开手式

开手式,其劲路是背后走十字,此十字乃周身两个十字——其纵向是自头足至顶,顶头塌腰,横向是由两肩胛骨和两胯尾根为起始,横向松开,于是带动周身整体沿此十字松开,均匀散开,而非仅仅是两手相开。开手式的关窍已在拳照中,无须详述。常见错误之一,是练习此式时两足双重,身体重心不分虚实,此乃大谬。

合手式

合手式,其要点有5,其1,合手时,两肩继续向外开。其2,重心于两足转换虚实。其3,头、手、足、命门、肩井之间的对应关系要清晰。其4,在开手与合手的过程中,两肘尖始终在一个水平面上运行。其5,开手与合手起落成一圆圈,重心在两足转换时,顶抽沉提,两肾相摩。开合手乃起落开合,两圈十字环套。

开合手练之正确,手心始终相对,则开时宽不过肩,想过肩都过不去,合时窄不过脸,同样也是想过脸也过不去。否则,说明没有掌握练习开合手的基本要领。

得开合手之意,则知孙氏太极拳各拳式中皆有开合,一动即有开合,一静亦有开合,各式中开合的理法与开合手相同。关注点——各式开合时各式有各自的对应点。

单鞭式

单鞭,该式练法提要:十字开合,开合起落于两手捋杆一线,顶抽沉提,浑圆对应。常见错误:一线无开合、挺胸、右腿直蹬、右膝丢顶劲、未圆裆开胯。

搂膝拗步式1

搂膝拗步式1,要点提示,于周身浑圆一气中含有穿弹整劲。此式身形虽变,而对应点不变,内含劲意及打法变化甚多,但要含而不发,以劲势呈现,此意各式同理,由拳照中自可参悟之。

搂膝拗步式2

搂膝拗步式2,此为过渡动作,所含打法劲意甚多,合于转身时翻靠崩弹之劲势之中。要点提示:身随足转,手随身,螺旋转打,由身势翻转中带出手法,领塌翻靠,捋插背拿,常见错误:右手自右肩直着推出。此种练法之所以错误,是将此式蕴含的极为丰富的打法、劲意、劲势尽丢之。

搂膝拗步式(定式)3

搂膝拗步式3,该式要点浑圆一气之意中含三体式整体崩炸之劲。要点,周身对应点要清楚,不知对应点,周身无对应,则无整劲之势。周身对应由此式可一览无余。此式右臂曲中蓄直,周身如气球均匀膨开,右臂不可有直推形式。

三通背式1

三通背式1,此式下捋上崩,下捋为形,蕴含进步上崩之意。练法要点提示:右手下落时,手随身落。身势起落时,轴枢在胯。此式含蓄着进步崩炸之劲及过顶摔。

三通背式2

三通背式2,此式含蓄着进步崩炸之势。要点提示:以胯为轴起身,起身时胯轴高低不变,身、手随足而动,身体将起之始,左手臂即随左足,且顺着左足伸向前,左臂随伸随起,左右两臂呈近似炮拳的劲势。常见错误之一:在身体完成起身后,再将左臂推出。其错误是将起身过程中时时蕴含的进步崩炸之劲丢失。

三通背式3

三通背式3,此式含蓄着孙氏三体式的浑圆炸劲,练法提要:身法乃三体式之劲势,尤要注意抽肩、抽胯、开肩、开胯、顶膝及周身对应、浑圆一气。

云手式1

云手式1,该式走架形式是两手上下前后左右的画圈运行,周身浑圆一气之意周流不息,劲意变化极为丰富,劲势雄浑,由拳照可参悟之。常见错误有二,其一因手足对应点不对,周身浑圆一气之意丢失。其二,运行中两手只有上下左右的平面画圈,而丢失了前后的劲路。练云手时,两手之画圈,并非只是在一个平面上画圈,而是在一个立体空间上画圈,此圈为螺旋形。

云手式2

今人练习孙氏太极拳云手一式,多不知其劲意,不明该式的对应关系,故走出劲路的劲意不浑圆,势甚单薄,诸多同人一动即谬。

野马分鬃式1

野马分鬃式2

野马分鬃式1、2,该式有两种练法,一种是跟步的练法,另一种是不跟步的练法,如上面拳照所示。两种练法各有要领和关窍,跟步练法身步变化极为灵活,劲势浑圆深透,其劲路与云手相类,故不赘述。不跟步练法,两脚走圈步,其劲势浑圆雄浑、劲意宏富。由上面拳照可参悟之。

野马分鬃式3

野马分鬃式4

野马分鬃式3、4,此二式为一个过程动作,充分显豁了开肩开胯十字伸展之意及式中伸展与螺旋和起落的运行及劲意关系,行拳过程中胯轴高低不变。今日练习孙氏太极拳者练此式时,常见的错误是把该式进步时的开肩、开胯与身体伸展的协同运动变成身体下蹲,由此将此式的诸多劲意丢失。不知此种下蹲练法是何人所教,其道理为何?

野马分鬃式5

野马分鬃式6

野马分鬃式5、6,演示纵横劲的起落变化在浑圆对应中如何转换,其劲势轻灵雄浑。该过程中之劲意变化极为丰富,可由拳照参悟之。

野马分鬃式还原懒扎衣式

研习野马分鬃一式,当由斜单鞭一式还原至懒扎衣这8幅拳照来参悟,其中妙意甚多,蕴藏在浑圆一气之意在拳式演变过程中呈现的虚灵、雄浑、从容的气势中。

今日习孙氏太极拳者多不得法,潜心研究者又甚少,故笔者不揣固陋,拍摄拳照数幅,借此示以式中要义,以图研究共进。

参见《中国武学之道》第二章,中国文联出版社2012年出版,及《北京市武术运动协会档案》(修订本)中 “孙式太极拳研究会简介”,人民体育出版社2012年出版。

孙氏太极拳的技击技巧

技击本无法,若使有法御以无法,则惟在气质、本能上下功夫。就习孙氏太极拳推手者而言,若未练出内劲或无不意而发之经验,则最好于技击一道驻步,否则将对习者之身心健康无益。即便习者已练出内劲,技击也仅是检验自身修为的一种必要手段,然不可恃艺凌人、好勇斗狠,否则难以进阶。
欲修孙氏太极拳之技击,需在套路练习和推手练习中熟习八法,即掤捋挤按采挒肘靠,并能混而用之,既能一式出八法,又能数式皆一法。有此基础后,尚需知三机、体三能、混融八法为一,多经实战练习,由实战中检验不顺之处,再从盘架、推手中求之。如此循环往复,不计较一时之胜负,全在乎用心求理,则可渐精技击之术矣。
何为三机?变势之机,变动之机,发劲之机。当对搏时,在双方尚未接触的情况下,我能预知彼之运作变化,并使自身先于对方抱得有利态势,此谓变势之机先于彼。故双方未接触时为变势之机。当双方接触的瞬间,我若能先于对手发劲于彼之重心上,则谓发劲之机先于彼。故双方接触之瞬为发劲之机。当双方两劲接定后,此时我若能变劲彼先,使彼劲走空,则谓变劲之机先于彼。故双方接触中为变动之机。此上为三机之要。三能,是指对彼之作用的感应之能,对己之神、气、形的瞬间协同之能,对彼之作用的洽合之能。此三能均以神气相合为基础,神气不和三能则一能不能。所谓混融八法为一,是指出手即是太极,当用何种劲将因彼而变,是一个劲,还是几种劲混合而出,也将因势利导。
总之,技击之要不外乎“意在彼先”及不拘泥于成法,总以随机应变,感而遂通为至妙。

孙式太极拳的详细招式及图例

  图例自己找太极拳大全一书吧,
  视频:
  http://www.ku6.com/show/L16DrMqt0KBJLb2n.html
  —————————–
  作者:孙禄堂 转贴自:《太极拳学》
  1、无极学 2、太极学 3、懒扎衣 4、开手
  5、合手 6、单鞭 7、提手上式 8、白鹤亮翅
  9、开手 10、合手 11、搂膝拗步 12、手挥琵琶
  13、进步搬拦捶 14、如封似闭 15、抱虎推山 16、开手
  17、合手 18、搂膝拗步 19、手挥琵琶 20、懒扎衣
  21、开手 22、合手 23、单鞭 24、肘下看捶
  25、倒牵猴左式 26、倒牵猴右式 27、手挥琵琶 28、手挥琵琶
  29、开手 30、合手 31、搂膝拗步 32、手挥琵琶
  33、三通背 34、开手 35、合手 36、单鞭
  37、云手 38、高探马 39、右起脚 40、左起脚
  41、转身踢脚 42、践步打捶 43、翻身二起 44、披身伏虎
  45、左起脚 46、右蹬脚 47、上步搬拦捶 48、如封似闭
  49、抱虎推山 50、右转开手 51、右转合手 52、搂膝拗步
  53、手挥琵琶 54、懒扎衣 55、开手 56、合手
  57、斜单鞭 58、野马分鬃 59、开手 60、合手
  61、单鞭 62、右通背 63、玉女穿梭 64、手挥琵琶
  65、懒扎衣 66、开手 67、合手 68、单鞭
  69、云手 70、云手下式 71、金鸡独立 72、倒牵猴
  73、手挥琵琶 74、白鹤亮翅 75、开手 76、合手
  77、搂膝拗步 78、手挥琵琶 79、三通背 80、开手
  81、合手 82、单鞭 83、云手 84、高探马
  85、十字摆莲 86、进步指铛捶 87、退步懒扎衣 88、开手
  89、合手 90、单鞭 91、单鞭下式 92、上步七星
  93、下步跨虎 94、转角摆莲 95、弯弓射虎 96、双撞捶
  97、阴阳混一 98、无极学
  —————–
  孙氏太极拳是孙禄堂先生以自己数十年的化境武功为基础,参考了武式太极拳的理法,融会形意拳、八卦拳之精义,而创立的一门以完备人的良知良能为目的的太极拳学术体系。
  1、拳理特征:以儒(以《易经》为主)、道(以《道德经》、《丹经》为主)、医(《黄帝内经》为主)三家学说为理论基础,构成中和内劲理论(形而上),动静合一理论(形而下),皮球动力模型理论(技术形态)。
  2、技术特点:松、空、圆、活,精刚之至,以式达理,中和含蓄。是于松、空、圆、活之中含有精刚之至之意。以式达理是拳式与道理的统一。该式能合形意、八卦、太极三家并用,具有丢而不丢,顶而不顶之能,达劲力完备之效。孙氏太极拳每一拳式,都能一式含多式,吸收多种拳术技法,演化为多种打法。同时各式一理贯通,又能多式化一式。构成、特点提要如下:
  (1)三维中枢轴:发现并修为主导人体动力的三维中枢轴。
  (2)十字运动面:重心移动的水平面和劲力作用的垂直面。
  (3)中和劲力球:由中枢轴、运动面的圆研中和状态,构成形圆意直的中和劲力球。
  (4)连续动力源:开合功与鼓荡劲,一气贯串,神行不断。
  (5)运作形态:身体形态一三体式。身步法要一形意拳、八卦拳之法。劲意状态一蓄神松空。
  (6)结构特征:整体协同惯性力与瞬时拱效应的绝对统一,即鞭劲与架劲的绝对统一。
  (7)作用机制:圆研之理一构成完备的适应机制:瞬时自动反馈调节机制,即植物神经与中枢神经的高度协同。
  (8)作用效果:能丢而不丢,顶而不顶,三拳合一之效。
  (9)主要基本功:无极式、三体式、活步左右互换车轮手。
  (10)推手步骤与特点:①定步单推手,沾字诀:手接外门、听彼意、串重心。手随身动,以胯带肩。其意如山溪中之水草,而非水池中之浮萍,此为入门之法。②定步双推手,控字诀:即制其向、管其节、串其中轴、摧其根。手随身动、勿自曲伸,以神接意,得意控形。又云:形、意、神三心调运方法。③活步四正双推手:有顺步、合步两种方法。④活步四隅双推手:采捌肘靠走四角法。⑧大捋,粘控诀:罩其神、听其意、控其形,走切化弧。是自他共荣、主彼合一的走化方法。非以放人为能事。⑧散推:蓄以形意劲、施以八卦法、用以太极意的散手活步控人方法。以车轮手为其基础。
  (11)散手训练特点:由观形、得意、罩神,而意在彼先,至神知。融合形意八卦太极三家之意并用,劲备法全。得神知,合三拳之意,则能神行机圆、动静合一。产生丢而不丢、顶而不顶、不打而打、打若未打之能。从而完备身心适应机制。不仅能以静制动,还能以动制静,更能以动制动。其所以然之理,在于孙氏太极拳之身步有修为动静合一之效。是为孙氏太极拳技击训练之要。
  3、运作要诀:动中求静、抱圆守一,顺中用逆、逆中行顺,一气贯穿、连绵不断、纯以神行。
  4、简述无极式与中枢轴:剑云老师曾对我说:“无极式、太极式、三体式三式,本是一个学问中的三个步骤,不是并列关系。无极式:遵易经说宇宙有天轴,人亦有先天之轴,即是先天之轴,非后天努力有意所为,故站无极式要无思无相,开始练习时,唯将百会、气海中心与足跟相关照而已。此种关照亦是有意与无意之间,非强为而成。日久三点自然连成一无形之轴,身上感觉确切,上下一气贯通,身体动止无不自然以此轴为枢。如此,则无极式已可称始入门径。
  5、太极式之意:遵易经说,天地左旋右转,其内结构已具。故此式有气之升降,劲之圆研,虚实阴阳转换之理及其作用机理已由此式萌发。所谓起点之意即由上面两式萌发,至起式完成,是为起点之意。孙禄堂老先生指出:“拳术之道,首重中和,中和之外,无原妙也。”认为太极拳是“将其起点中和之意,逐渐推之,贯于周身,无微不至。”故孙氏太极拳是一套逻辑贯通、学理确切、结构开放、体用完备的学问体系,构成了以东方传统哲学思想为指导的、以完备人的良知良能为目的的修身实证体系。
  ——————————

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注