-微星Z690刀锋钛主板评测DDR4内存YYDS

微星Z690刀锋钛主板评测DDR4内存YYDS

微星在12代酷睿发布之后推出了不少Z690芯片组主板,微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板就是其中之一,不同于其他旗舰产品,这款主板主要面对中端市场,主要是为那些不需求极限性能用户推出的产品。这款主板搭配了DDR4内存,目前DDR5价格居高不下,还需要抢购,而DDR4内存技术已经成熟,价格也十分便宜,因此如果用微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板组成平台,会比常规的DDR5实惠很多。下面咱们对这款主板进行评测, 看看它能发挥出12代酷睿几分实力。

01 微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板外观特点

微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板采用标准ATX板型。EDGE是微星针对中端市场推出的主板产品系列,原名中文名称为刀锋,不过这次的微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板与以往刀锋系列不同,PCB板之外的散热装甲全部使用银白色,而不是传统的黑色,因此这款主板命名为刀锋 钛(EDGE TI),以突出跟前代系列的区别。

微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板提供4根DDR4内存插槽,频率最高可达 5200 (OC) MHz,搭配一些高频DDR4内存会获得不错的体验。注意DDR5和DDR4内存不能混插,选择这款主板搭配12代就只能使用DDR4内存。

显卡插槽上, 微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板准备了3个PCIe x16长插槽,最上面的金属装甲插槽最为特殊,支持最新的PCIe 5.0协议。目前PCIe 5.0没有成品出现,所以这是一项战未来的协议。

微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板这次总共提供了4根M.2插槽,全部支持PCIe 4.0。12代酷睿和Z690芯片组可以让主板拥有更强的拓展能力。

除了4个M.2接口还有,这款主板还拥有6个SATA接口,满足大家的拓展需求。

I/O区域,微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板预装了白色涂装的I/O挡板,提供2个USB 2.0接口,5个USB 3.2 Gen 2,其中一个为Flash BIOS接口支持免CPU、内存刷BIOS。最后剩下一个USB 3.2 Gen 2×2 Type-C接口,能提供20Gbps的传输速度,是雷电之下最快的USB接口协议。

除了丰富的USB接口,微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板在I/O区还提供2.5Gbps有线网口和Wi-Fi 6天线接口。

02 微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板用料设计

微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板装甲并不复杂,拆卸起来比较轻松。将装甲拆开,规整的元件一览无余,细节见真章。

这款主板采用16 1 1 相供电,PWM主控为RAA229131,DrMos设计,型号为RAA220075R0,可单相输出75A电流,因此这款主板CPU核心总供电可达1200A,能满足旗舰酷睿i9-12900K的默频使用需求。

网卡芯片为S1093L10,为Intel I225-V 2.5G LAN芯片。

音频芯片为Realtek今年推出的ALC 4080,也是目前高端Z690主板的标配声卡。

配件相对丰富,不仅有常规的SATA线。还有U盘、LED灯线,以及WIFI6增强天线,都是一些比较实用的工具。

03 BIOS介绍

下面看一下微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板的BIOS,依旧是我们熟悉的UEFI界面,在主菜单就可以直接开启XMP。

12代酷睿采用混合架构设计,因此这款主板的BIOS超频也针对大小核心做了优化,可以分别对性能核P-Core和能效核E-Core进行调校,超频更精准。

超频设置

电压调节

风扇调控

微星这一代BIOS风格与以往大同小异,增加了更多的功能和超频选项,更加适合老玩家去进行进阶操作。本身全中文的图形化BIOS还便于小白上手调校。

04 实战测试

接下来我们进行实战测试,首先看一下测试平台。

测试平台

CINEBENCH R20:

首先来看一下CINEBENCH R20的测试成绩。

CINEBENCH R20上,酷睿i9-12900K的多线程分数达到了10189,单线程则为752,这个成绩无比接近DDR5下的酷睿i9-12900K跑分,单线程只差了1,多线程差距也只有百位,整体差距基本在3%以内,DDR4看来效果很不错,在DDR5还不成熟的今天,能发挥接近的性能已经足够了,虽然DDR5还是要更强,但DDR4价格也更便宜,如果不追去极限性能,显然DDR4平台更适合大部分用户。

3D Mark:

下面我们进行3D Mark的测试,测试的项目有Fire Strike和Time Spy。

Fire Strike

Time Spy

3D Mark测试上酷睿i9-12900K的Fire Strike物理性能得分为42280,Time Spy的CPU得分为17103,比DDR5内存下酷睿i9-12900K甚至还要好一些。

内存测试:

DDR4内存频率上线没有DDR5高,我们手里这款内存开启XMP,频率可以达到3600MHz,我们用AIDIA 64测试一下。

内存测试

AIDIA 64上,3600MHz的DDR4读取速度达到了57163MB/s,写入达到52981MB/s,成绩比10/11代酷睿时期更加优秀。

游戏测试:

接下来我们进行游戏测试,我们选用了《刺客信条:英灵殿》、《古墓丽影:暗影》、这两款三A大作以及《CS:GO》这款网络游戏,分辨率使用2K,均使用BENCHMARK进行测试。

《刺客信条:英灵殿》

《古墓丽影:暗影》

《CS:GO》

游戏测试DDR4平台相当给力,《古墓丽影:暗影》成绩达到了154帧,《刺客信条:英灵殿》也有91帧,《CS:GO》更是达到了540帧以上,同样与DDR5平台差距不大,3A的差距都在3帧左右,《CS:GO》则为10帧,正常玩的话完全感觉不到有什么变化。

05 平价12代酷睿搭档

搭载DDR4内存的12代酷睿实战性能比想象中优秀很多,在微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板酷睿i9-12900K发挥出了接近DDR5内存的性能水准,如果是默认使用酷睿i9-12900K,完全可以选择这款主板。

微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板

微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板的用料也十分强悍,4个支持PCIe 4.0的M.2接口可以满足用户的拓展需求,高达16相的核心供电也不虚高端旗舰12代酷睿处理器的苛刻需求,既有体验,又有稳定性。

笔者也十分欣赏微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板的颜值,因为又多了一块银白色主板可以选择,在这些年红黑电竞风大火之后,银白小清新的风格闲的无比稀缺,对于想要打造这类风格主机的用户,这款主板也是不错的选择。

目前微星Z690 EDGE TI WIFI DDR4主板售价2599元,搭配DDR4内存,比正常DDR5 Z690便宜好几千元,对于普通用户来说,这些省出来的钱完全可以升级显卡等硬件,相同价格打造平台反而可能会比DR5 Z690更强,不失为一种12代酷睿专属的性价比攒机方式。

(7816020)

我是捷安特ATX690的……西格玛码表轮胎应设置为多少

  BC906 码表的说明书
  表的右上为RESET(复位)键,以下简称复位键
  表的左上为SET(设置)键,以下简称设置键
  表的下方为MODE(模式2)键,以下简称A键
  要使用新码表,就按以下操作步骤来吧。
  一、初始设置
  先按动设置键,然后按住设置键不放约3秒,就会出现主设置菜单(屏幕右上显示set)。
  此款码表的基本设置步骤及方法:
  先按A键切换到需改动的功能菜单,再按设置键进入二级菜单,此时能改动的地方会闪烁,然后按复位键调整具体参数,调整完成后再按设置键
  确认改动,设置好后屏幕会显示“SET OK”提示。
  简单操作提示:
  复位键为清零复位调整数字,设置键为确认。参数设置好后,按住设置键不放约3秒,返回正常使用状态。
  各菜单内容及主要功能如下:
  1、LANGUAGE (语言设定)
  共有7国语言可选择,这里我们设“ENGLISH”好了。
  2、KMH/MPH (速度单位)
  共有2种速度单位可选择,这里我们设“KMH”好了。
  3、WHEEL SIZE (自行车轮圈尺寸)
  直接输入轮圈的周长即可。
  4、CLOCK (时钟设定)
  设置当前时间。
  5、TOTAL ODO(自行车总骑行里程)
  设置总骑行里程的初始值。里程单位为KM。
  6、TOTAL TIME (自行车总骑行时间)
  设置总骑行时间的初始值。
  7、CONTRAST (显示对比度)
  共有3个选择,分别为1(淡)、2(标准)、3(浓)。
  这里我们设2(标准)。
  以上全部设置完成后,把码表卡入表座,就可正常使用了。
  二、使用
  按A键可切换:
  1、TRIP DIST(单次骑行距离)
  显示本次骑行距离。
  长按3秒复位键可清零。
  2、TRIP TIME(单次骑行距离)
  显示本次骑行距离。
  长按3秒复位键可清零。
  3、AVG. SPEED(平均速度)
  显示骑行的平均速度。长按3秒复位键可清零。
  4、MAX. SPEED(最大速度)
  显示骑行的最大速度。长按3秒复位键可清零。
  通过以上讲述,大家应该能比较轻松的设置和使用BC906码表了,当然其中的特别之处或其他功用有待众位车友自行琢磨了解。
  SIGMA 2006款码表其它型号也可参考此说明操作。
  附:SIGMA BC906主要功能
  1、Current speed:当前速度
  2、Average speed:平均速度
  3、Comparison speed/average speed:当前速度与平均速度的比较
  4、Maximum speed:最高速度
  5、Clock:时钟
  6、Trip distance:单次骑行里程
  7、Total distance:总骑行里程
  8、Trip riding time:单次骑行时间
  9、Total riding time:总骑行时间
  Language setting, 7 languages 7种语言
  Low battery indicator 低电池指示
  Clock and model name in standby 在待机时显示时间
  Actual speed 速度
  Average speed 平均速度
  Comparison of actual and average speed 即时速度和平均速度的比较(显示键头)
  Maximum speed 最大速度
  Trip distance 旅行里程
  三、其他:(说明书没有)
  1、关于和平均速度的比较功能:
  比平均速度快显示一个向上的箭头,反之箭头向下;和平均速度相近时显示一个小方块。
  2、单次计程、计时、平均速度、最大速度、总复位(不用一个一个按复位键,方便每次出行):
  先按A键显示任一参数(如TRIP DIST),然后按长按复位键清零,当再次长按复位键时,会出现“ALL RESET”(全部清零)的提示,3秒后所有A键切换显示的数据全部清零,总骑程和总骑时间不清除
  这个是码表的中文说明 输入2080 就是你 26×1.95轮圈尺寸

捷安特 ATX690 西格玛506码表该怎么设置?

2070是1.75的.2114是2.0的
1.95设2100

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注