-下坡遇到刹车失灵该怎么办「下坡时刹车失灵怎么办老司机教你4招关键时刻能救命」

下坡遇到刹车失灵该怎么办「下坡时刹车失灵怎么办老司机教你4招关键时刻能救命」

如果问起车主们在行车途中最担心遇到什么问题,多数人会在第一时间内想到刹车失灵,如果在汽车行驶速度很快的情况下出现刹车失灵,无疑是非常恐怖的,尤其是在下坡路段,接下来小编就与大家分享老司机所总结的4招,在刹车失灵时操作或许会救自己一命。

第一控制好行车方向,挂低档拉手刹。发生刹车失灵的情况时,车主们一定要稳住心神,首先要多踩几脚刹车,尝试是否有刹住车的机会,这期间要把行驶方向控制好,然后换低档,利用发动机的牵引阻力减缓车速,拉手刹时不要猛地一拉到底,而是要匀速用力,如果用力过猛,很可能导致后轮抱死导致车辆侧翻或者是手刹也出现问题。

第二借助外力停车。如果第一步操作无法成功刹车,那就必须借助外力停车,比如车辆一侧的山体、墙壁等等,它们都是可以你借助的物体,把车身靠近墙体,利用较大的摩擦力牵引住汽车往下冲的冲力,虽然过程有些伤车,但是这是为了保命,与自己的生命相比,汽车受点损伤是无关紧要的,车坏了可以修也可以再换,人没了就再也回不来了。

第三借助花坛、树干等障碍物停车。如果刹车失灵时左右两侧都没有山体和墙壁,那就只能把周围的树木、花坛、护栏等作为自己的救命稻草,紧急情况下大家最好不要让驾驶室这一侧撞向障碍物,巨大的撞击力对自己的损伤会比较大,如果副驾驶也有人,那就尽量选择偏撞,避免正面冲撞。

第四使用避险车道停车。还有一种情况是跑高速时刹车失灵,很多地区的高速路段是有所起伏的,高速车速本来就快,如果再遇到下坡路就更快了,此时遇到刹车失灵大家选择撞向路边护栏是很危险的,不如控制好行车方向然后尽量让整车往避险车道上冲,这样的方式是最为安全的,避险车道不知道已经挽救过多少司机的生命,随意说,选它准没错!

大家要注意,刹车失灵时要立刻打开双闪,提醒周围车辆你已经遇到了问题,让他们紧急避让,在避险时一定要记住尽量减少冲击力,因为刹车失灵时车体不受控,你很难保证蹭到墙壁或者是经过沙石地带车子会马上停下来,所以头脑要清醒灵活,起码在车速蹭慢的情况下再去撞树或者是其他障碍物。大家开车时遇到下坡要提前放慢车速,切记不要紧急刹车,避免危险情况发生。对于刹车失灵这件事,你还有其他好的办法吗?

当骑自行车下坡,途中突然发现刹车失灵了,你将怎么办?

这我真的有经验。新都桥到雅江之间有一个高尔寺隧道,出了隧道后就是连续下坡加弯道,看到天高山阔非常兴奋,一不小心速度就在60左右了,应该是快到第一个近180度弯道前估计一公里吧,去过的朋友注意一下,那儿有网,最早还有辆破车在弯道处提醒行人注意。当时速度太快了,刹车倒是没坏,由于后座拖了行李,重心不够集中,还由于是V刹,一踩刹车就乱晃,眼看快到那个弯道时,弯道后是悬崖,旁边是一堆乱石堆,直接就朝乱石堆冲过去了,受伤总比没命好。记忆犹新,感觉逃过了一劫。
再换车就是油刹了,行李也不敢用两边挂的驮包,直接用大尾包,重心集中到屁股前后稳当些,码表也是骑行必备,只要弯道下坡一定控制车速,还有,看到路牌提醒一定当回事。

骑自行车下坡时刹车失灵怎么办?

1、如果不是在路口上,车也不是很多的话,那就快速通过然后过渡到平地上好了;
2、尝试把脚放下来,用脚来刹车或减缓速度;
3、如果前方较为危险,可以配合第二点往路两边着陆,可能会轻微碰撞;
4、大喊:刹车失灵了,让开啊,救命啊……
祝你好运!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注